Петренко попросил политического убежища в Германии

Сюрприз года? Скандально известный гражданский активист и лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко попросил политического убежища в Германии.

В свою бытность депутатом парламента Петренко был единственным коммунистом, проголосовавшим против подписания Соглашения Молдовы с Евросоюзом. Он всегда утверждал, что нам нужна евразийская, а не европейская интеграция: «Соглашение об ассоциации ничего общего не имеет с демократическими стандартами. Дело в том, что и в самом ЕС не все в порядке с соблюдением прав человека и демократическими стандартами. Вообще не понятно, почему кто-то считает ЕС эталоном демократии, это не так.» И вот такой разворот.

В сети Фейсбук появилась реакция знакомых и соратников Петренко. Так Влада Амерберг написала: «Прочитала мотивы Петренко покинуть Молдову. Но там ничего нет о том, что будет дальше с ребятами, которые за ним шли. Впереди разбирательство в апелляционной палате, вероятно, прокуроры, основываясь на его фортеле потребуют для остальных изменить меру пресечения. А если их закроют, пока будут идти эти суды?! Хотя, чему я удивляюсь?! Еще в день задержания мне его супруга в БСМП четко обозначила: каждый сам за себя.

Эх, Гриша, Гриша..»

ДОПОЛНЕНО:

И снова Влада АМЕРБЕРГ, супруга политзаключенного Михаила Амерберга:

«Как странно, что люди, которые даже не знакомы с Петренко лично, оправдывают его действия, и добавляют, мол, ну, а, че такого? Он так решил! Они называют тех, кто не понимает этого поступка даже сворой собак, улюлюкающих ему вслед, и мол, так нельзя! Как так? А ему можно с нами со всеми так? Кто-то пишет, что это свинство «так» о нем говорить. ОК, но он мог бы решать за себя и свою семью, если бы проходил бы по этому делу один. А когда с тобой вместе на скамье подсудимых еще 6 человек, со своими судьбами, планами, мечтами, семьями, проблемами — ты не можешь решать только за себя! Даже сейчас есть те, кто верит, что там он будет полезней и все такое. Кто бы сомневался?!»