Еще раз про любовь . В смысле — про Рогозина. За что гагаузские депутаты так любят Рогозина?

Еще раз про любовь

Инна РУДЬ

В смысле — про Рогозина. За что гагаузские депутаты так любят Рогозина?

Специалисты констатируют: оборотная сторона прекрасной осени —  повышение возбудимости и тревожности. Такие проявления психических расстройств врачи называют осенним  обострением и призывают быть к ним очень внимательными.

Как известно, молдавские власти закрыли въезд в нашу страну вице-премьеру России (сопредседателю межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой и спецпредставителю президента РФ по Приднестровью) Дмитрию Рогозину еще 2 августа. Соответствующее решение приняло правительство П.Филипа. И вот на прошлой неделе ситуацию с объявлением вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдове попытались обсудить гагаузские парламентарии. Судите сами, что из этого получилось.

Итак,  8 сентября состоялось очередное заседание НСГ, на котором была предпринята попытка обсудить тему Рогозина. Сыр-бор вокруг Рогозина начал  депутат Григорий Дюльгер. Он  аргументировал тем, что Российская Федерация — один из главных экономических партнеров Молдовы,  там работает основная масса молдавских мигрантов. «Если мы, как законодательный орган, не будем реагировать на эти демарши, то зачем тогда нас избрал народ? Правильнее было бы, что законодательный орган высказался».

Председатель Народного собрания Владимир Кысса раскритиковал коллегу: «Вам, как депутату, никто не мешал выйти на пресс-конференцию, и высказаться».

Зампредседатель НСГ Александр Тарнавский вроде бы и поддержал дискуссию, заявив, что все депутаты «возмущены и огорчены» запретами в отношении Рогозина, но и призвал к здравому смыслу. «Россия входит в тройку наших крупнейших экономических партнеров. Там тысячи наших земляков. Нас связывают с этой страной тысячи нитей, в том числе культурные и языковые. И это не первый недружественный шаг со стороны центральных властей Молдовы. Но к этой ситуации нужно подойти деликатно. То есть — деликатно сформулировать позицию НСГ. А еще это событие было месяц назад и насколько актуально нам сейчас принимать решение?».

Другой вице-спикер Александр Суходольский тоже высказался на скандальную тему: ««Нужно призвать Кишинев прекратить ту политику по отношению к России, что он проводит». Продолжили депутаты Николай Иванчук и Виталий Чебану. «Нас избрали жители Гагаузии. Вспомните, как голосовали люди на референдуме. Наши люди болезненно реагируют на подобные вещи. Поэтому мы должны высказаться», — заметил Иванчук. «Я разделяю чаяния моих коллег в отношении господина Рогозина. Мы должны защищать свой братский народ. Это неопоримо. Россия – наши братья», — добавил Виталий Чебану.

А вот депутат Сергей Чернев, который как известно, любит называть вещи своими именами, напомнил, что решение о признании Рогозина нежелательной персоной принималось постановлением правительства РМ, членом которого является и башкан Ирина Влах. «Пусть придет на заседание НСГ и ответит, что она делала в тот момент. Или пусть ее заместитель объяснится. Не надо перекладывать ответственность с одного этажа на другой», — заметил парламентарий.

В итоге выходит, что депутаты не поддержали проект заявления, осуждающего объявление Д.Рогозина персоной нон-грата.

ОТ РЕДАКЦИИ:

ЕСТЬ такая известная  поговорка – «Кто о чем, а шелудивый о бане». Так и мы: все время о Рогозине. Любимая забава – унизить себя.  А ведь во всем нужны мера и здравый смысл. Ну нельзя же так унижаться! Д. Рогозин и сам – большой любитель организовать скандал на скандале. Без повода. Уже после всего случившегося, буквально пару недель назад,  он снова написал на своей странице в «Фейсбуке» — уже в адрес российских артистов, выступавших в Кишиневе:  « С кем вы, мастера искусств? Картина маслом: Буратино и Мальвина пришли поблагодарить Карабаса за депортацию артистов-конкурентов из Кишинёва».  И разместил фото В. Плахотнюка с певцами Маликовым и Басковым.

Хорошо бы и Рогозину понять:  пришла пора менять тон по отношению к Молдове. Кстати, в большой политике всегда лучше держать язык за зубами.

Молдове нужны честные и надежные партнерские отношения.  Гагаузия тоже хочет хороших отношений с Россией,  всем они выгодны.  Но сотрудничество должно быть во имя развития,  и без неожиданных сюрпризов.  Гагаузские парламентарии – не холопы русского барина Рогозина.