Дмитрий ПОПОЗОГЛО, журналист: «Идею целиком поддерживаю. Цена вопроса — смущает»

В Гагаузской автономии ведется установка дорожных знаков с названиями городов и сел региона на гагаузском языке. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил начальник Главного управления строительства и инфраструктуры Владимир Панфилов.

По словам Панфилова, региональные власти давно планировали реализовать этот проект еще в прошлом году и рассчитывали на финансирование из республиканского дорожного фонда. Но когда стало ясно, что центральные власти не заинтересованы в этом, было принято решение изыскать средства в региональном бюджете.

Всего на изготовление и монтаж 196 табличек в 26 населенных пунктах выделено 380 тысяч леев. Подрядчик, выполняющий работы, был определен через тендер.

«Мы уже охватили новыми дорожными знаками Комрат, ряд сел Комратского района. Думаю, что до конца сентября новые знаки на гагаузском появятся во всех городах и селах автономии», — пообещал Владимир Панфилов.

Ранее при финансовой поддержке турецкого агентства по развитию TIKA на государственных учреждениях автономии были установлены таблички на трех языках – молдавском, гагаузском, русском.

Дело хорошее, вот только неужели именно сейчас нужно тратить бюджетные деньги на таблички? Вот что написал на своей странице в популярной соцсети журналист и главред Дмитрий Попозогло: » Идею целиком поддерживаю. Цена вопроса — смущает. Одна табличка обходится в 2000 леев! За такие же деньги китайцы изготавливают цветной телевизор с плоским экраном! Я знаю, покупал! А молдавские хапуги — небольшую табличку со словом «Комрат». Сравните сложность технологий и прочие усилия!

Не хочу спрашивать, сколько процентов в себестоимости таблички составляет… как бы тактично выразиться… «человеческий фактор». Ну, чтобы не произносить слова «откат».