Анна ХАРЛАМЕНКО. СЫНУ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Анна ХАРЛАМЕНКО, журналист

СЫНУ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

  • 30 ЛЕТ НАЗАД У МЕНЯ РОДИЛСЯ СЫН ВИКТОР! …Вроде вчера это было… Я взяла его на руки и сердце утонуло в любви и нежности к маленькому человечку, который смотрел доверчиво на меня и на свой новый мир зелеными глазами…Описывать чувства в этот момент бесполезно. Любые слова будут бледными. Душа вознеслась и хотелось обнять весь мир! Это ЧУДО!

Из памяти не стерлась ни одна минута этого счастливого плена. Оказалась я в нем сразу, как только Он улыбнулся…Смотрела на него крохотного в изумлении и взволнованно шептала: » Боже! Это — МОЙ

Сын! Как же мне его защитить от бед, на которые так щедра человеческая судьба, чтобы вырос он здоровым и счастливым. Как помочь стать настоящим человеком?»

Я хотела, чтобы он побыстрее вырос! И вот…Предо мной большой, красивый, сильный мужчина. Я смотрю на него с тем же изумлением! Шепчу также взволнованно: » Боже! Это — МОЙ Сын!» И мне хочется… укутать его в теплый шарф и ..снова отвести в детский сад…КАК ЖЕ БЫСТРО НЕСУТСЯ ГОДЫ!..

СЫНИШКА рос беспокойным. Перепутал день и ночь. У него скакало черепное давление и он рвал мне душу горькими слезами…Укутывала его потеплее и шла на улицу. Под орехом мы сидели долго-долго, он дремал, а у меня затекали руки и ноги…Коляски тогда были в дефиците, только к четырем месяцам удалось купить.
У него была очень нежная кожа и она реагировала на многие продукты жутким диатезом и мне приходилось сидеть на жуткой диете. Мальчик гурманил, искусственное питание не признавал.
Первый зубик прорезался на 5 мая, день печати и все шутили, что будет «зубастым газетчиком», как мама. А первым словом было: «На»!  Он — добрый мой ребенок. До сих пор готов делиться всем.
Как только научился ходить, пришлось прятать буквально все! Любой предмет вызывал любопытство и за считанные минуты разбирался его маленькими, но спорыми ручками до последнего винтика.

В первом классе он влюбился и требовал отдельную комнату, так как собирался жениться.
Часами листал модные журналы и в магазине одежду выбирал себе сам. Наизусть знал всего Маршака, Барто, Чуковского, Симонова,  а «Маленького принца» Экзюпери рассказывал мне каждую ночь, мечтая о своей планете. Мои подруги занимали очередь, чтобы с ним прогуляться, такой он был занятный привлекательный юный денди.

Лепил из пластилина забавных слоников в детском саду. Один еще долго «жил» у нас дома. И звали его почему-то Чипа. И он сам так себя называл: «Слоник Чипа!»

Охотно выступал в школьной самодеятельности. Пел, танцевал, рассказывал смешные истории из жизни взрослых. Взрослые смешили этого маленького человека.

Он и сам их смешил. Когда после операции очнулся от наркоза устроил в палате такой Камеди клаб, что за животы держались и врачи и пациенты.

Приносил домой брошенных котят. Жалел лягушку, которой сыро в болоте. Мечтал о собаке. И она исполнилась.

Прогуливал музыку и английский, пропадая на стадионе. Спорт занимал все его свободное время. Акробатика, вольная борьба, футбол. Особенно футбол был страстью. С упоением играл до дыр в штанах. Чтобы я не ругалась дарил мне букеты из одуванчиков и солнечных зайчиков.

Ушел в футболисты еще со школьной скамьи. В Москву. И сам играл и мальчишек тренировал. Хотя сам был еще мальчишкой.

У нас с сыном сильная духовная связь. Дружеская. Ментальная. Но я его все время воспитывала. Хотелось уберечь от ошибок. А он грозился уйти в армию, чтобы уж, наверняка, пройти суровую школу жизни. И ушел. Сам написал после института рапорт. Домой приехал на день за благословением. В аккурат на Пасху. Простоял ночь с мамой перед образами праздничную литургию и через день уже был в призывном пункте. Я эту его армию боялась больше, чем за свою жизнь. Потому писала ему длинные письма. Классика жанра! В армию всегда пишут письма. Я думаю они спасают солдата. Он письма мои прятал под подушкой, по ночам читал. и хохотал на всю казарму. Я и там доставала его с наставлениями. Мы та еще парочка!

Но сын мой возмужал, повзрослел и уже понимал, что такое мамина тревога и забота. Портянки ему не давались поначалу, а вот километровые марш-броски преодолевал легко. И перловку, хоть не любил, но ел… Конечно, я должна была это увидеть собственными глазами, потому стала навещать. И даже забирать на выходные. Он не понимал, как мне удается вырывать солдата у строгого армейского начальства. Он плохо знал свою маму. А я хорошо знала своего сына. Потому поддержала его желание после армии поступить на службу в МЧС. Там он полностью окреп. Как личность. И погоны ему шли. Я гордилась!

ОН ВЫРОС МОЙ СЫН! Неожиданно сменил жизненный курс, стал лесопромышленником, благо вуз окончил технический, уехал из Москвы на завод, который возглавил… Он несет ответственность за людей, за производство. У него большие планы… Шагает по жизни широко, смело и открыто. А я вижу в нем все того же маленького, веселого, озорного, пшеничного мальчика, который появившись на свет сразу и навсегда завоевал мое сердце..
.
ДОРОГОЙ МОЙ СЫН! Пусть твоя дальнейшая жизнь сложится из жемчужин добра, мира и благополучия. Я укрою тебя и крылом и молитвой за тысячу верст. И приду к тебе на помощь, даже больной и разбитой. Даже, если не станет ни неба, ни звезд… А в подарок несколько маминых советов. А как же без них.

Первый.. ДУМАЙ ВСЕГДА ПОЗИТИВНО.
У человека есть величайшая способность, данная ему Богом — способность мыслить и величайшее право на свободу мысли. Мысль человека сильна. Научись ею управлять и она будет тебе служить. Настроишься на негатив — получишь проблемы. Будешь думать позитивно — соответственно этому выстроятся и события в жизни.
Второй. СТАНЬ СЧАСТЛИВЫМ.
Это просто. счастье дается каждому человек изначально, нужно только дать ему проявиться. Счастье включает в себя несколько понятий: чувствовать себя частью данного отрезка времени и пространства, быть на своем месте здесь и сейчас, жить настоящим, опираясь на прошлое и мечтой устремляясь в будущее.
Третий. СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕГО ТЕЛА.
Наше здоровье — это результата наших представлений о себе. Есть несколько причин болезней человеческой плоти: пагубные чувства, отрицательные эмоции, искусственный режим приема пищи. ее состав, отсутствие ближней и дальней цели, лже
представление о сути своей и предназначении на этой земле. Противостоять болезням могут с успехом — добрые поступки, положительные эмоции, многие растения, правильное питание, создание вокруг себя пространства любви,переосмысление себя в жизни. Чем ближе человек к тому, что задумал для него создатель, тем он здоровее.
Четвертый. ГАРМОНИЯ ЛЮБВИ.
Любовь может существовать только в гармонии всех ее проявлений: любви к родине, к матери, к жизни, к своей половинке, к ребенку, к себе, к делу, к природе, к птицам, цветам, солнцу, к искусству, к Богу. В непонимании этого часто и кроется причины проблем. Любовь не ставит условий. Она служит добру. И является оберегом.
Пятый. БОЛЬ — НЕДОСТАТОК ЛЮБВИ.
Боль — один из способов общения Бога с человеком. И диалог человека со своей божественной искрой в сердце. Если боли много и она долго не проходит — значит. диалог не состоялся. Это — недостаток любви. к Богу или к себе. Или отсутствие гармонии любви в жизни.
Шестой. СПАСЕНИЕ МАТЕРИ — ЕЕ СЫН.
Чуткий сын всегда чувствует душевное состояние своей Матери и направляет ей свой поток энергии в нужную минуту.
Седьмой. ВЫРАСТИ СЫНА.
Вырастить достойного сына — дело не простое. Попробуй!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ СЫН!