ИГОРЬ ДОДОН СЧАСТЛИВ В «ФЕЙСБУКЕ», или Почему В. Путин не пользуется гаджетами и соцсетями

 «Не болтай! Тебя подслушивают». Такой плакат сейчас впору вешать на каждый компьютер и мобильный телефон. Ведь все социальные сети в Интернете находятся под электронным колпаком спецслужб. Об опасности новых компьютерных технологий рассказывают «ГВ».

 

СОВРЕМЕННЫЕ гаджеты — палка о двух концах. Сегодня без них трудно представить жизнь современного человека. Но они не оставляют камня на камне от представлений о тайне частной жизни. Редкий молдавский политик, чиновник или бизнесмен не имеет собственную страничку в сети «Фейсбук». Многие даже ведут ее сами. Ну например, наш молдавский президент Игорь Додон. Судите сами, чем это грозит и им, и нам, простым смертным.

Инна РУДЬ

ПО СЕКРЕТУ

«ФЕЙСБУК» контролирует огромный пласт информации о пользователях сети и имеет доступ к личной переписке. При этом официально Цукерберг гарантирует неприкосновенность личных данных, в том числе от специальных служб. Если же доказательства связи между ЦРУ и «Фейсбук» действительно существуют и будут предъявлены публике, компанию неизбежно завалят десятками тысяч исков на миллионы и миллиарды долларов.

Кто-то спросит, но зачем ЦРУ данные о пользователях «Фейсбука»?  Ведь любая разведка захлебнётся в таком потоке бессистемной информации. А кто вам сказал, что она бессистемная? На основе полученной информации разведка составляла комплексные карты социальных связей граждан.

Из электронной почты или из разговоров по телефону довольно легко составить список ваших друзей и знакомых. А вдруг среди них окажутся экстремисты и террористы? Информацию о ваших передвижениях дадут компьютеры билетных агентств или навигатор вашего автомобиля. Причём неважно, какой системой вы пользуетесь: американской GPS или российской ГЛОНАСС. Дело в том, что приёмные устройства ГЛОНАСС уже на 70% состоят из иностранных чипов. Но так можно отслеживать передвижения не только агентов чужих разведок, но и законопослушных граждан и собирать на них компромат. Скажем, когда и куда поехал тот или иной политик к любовнице. О том, что ваши финансы поют романсы, лучше всего расскажет кредитная карточка или банковский счёт. Получить доступ к этим данным для спецслужб – плёвое дело.

Для вербовки и сбора разведданных в Интернете АНБ и ЦРУ создали специальное подразделение. Об этом сообщили телекомпании WDR, NDR, а также газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на новый документ Wikileaks. Спецподразделение ЦРУ и АНБ – Особая служба сбора (SpecialCollectionService – SCS) отслеживает все популярные сети, накапливает материал для вербовки. В частности, компромат собирался даже на самых высокопоставленных лиц.

ДА КОМУ МЫ НА ФИГ НУЖНЫ?

КАКИЕ у простых людей секреты? Как говорят англичане, у каждого в шкафу спрятаны свои скелеты. Спецслужбы всегда стремились узнать чужие тайны.

И помогает им в это самая засекреченная глобальная система элект­ронного шпионажа «Эшелон». Она засекает всё, от болтовни по телефону домохозяек до электронных подписей президента или начальника генштаба на запуск стратегических ракет. Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», даже не догадываясь об этом. По сути дела, все мы находимся в мировом электронном концлагере.

Впрочем, не отстают от них и контрразведки, полицейские ведомства, другие спецслужбы. Так, недавно Федеральное бюро расследований США (ФБР) тоже обзавелось спецподразделением для мониторинга Интернета. Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание «Приложения по социальным сетям». В документе сказано: «Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события». Программа должна собирать информацию из «открытых источников» и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей, включая «Фейсбук» и «Твиттер».

Не отстают и русские. Год назад Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых – выработать новые методики мониторинга блогосферы. Заказчиком выступила войсковая часть №54939, которая входит в систему СВР. Она запросила разработать программы для «исследования методов разведки интернет-цент­ров и региональных сегментов социальных сетей», «исследования методов негласного управления в Интернете» и представить проект касательно «средств продвижения специальной информации в социальных сетях». Планируется, что мониторить блогосферу будет система «Диспут», анализировать полученные данные – система «Монитор-3», вбрасывать нужную информацию в соцсети – система «Шторм-12».

В связи с новыми разоблачениями интернет-пользователи во всём мире начали удалять свои аккаунты из социальных сетей «Фейсбук» и «Твиттер». По меньшей мере 11 млн британцев и американцев избавились от своих страниц в соцсетях, говорится в материале газеты TheDailyMail. Исследования показали, что ключевой причиной массового «бегства» из социальных сетей стало желание обезопасить свою личную жизнь.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

ГОД назад появилось сенсационное сообщение: «Бизнесмен Пол Челья обвиняет самого молодого миллиардера в мире Марка Цукерберга в сотрудничестве с ЦРУ». Якобы именно американская разведка дала ему деньги на раскрутку крупнейшей социальной сети «Фейсбук».

Дело было так: в 2003 году Челья заключил контракт с Цукербергом на тысячу долларов, согласно которому молодой и бедный программист обязался написать код нового сайта – мессенджера для студентов Гарвардского университета. За свою тысячу баксов Пол должен был получить 50% акций сайта, а если запуск отложится, ещё по одному проценту за каждый день отсрочки. Так как «Фейсбук» вышел 4 февраля 2004 года, на долю Чельи, по его словам, приходится как раз 84%.

Кстати, подлинность контракта и подписей Цукерберга юристы «Фейсбука» раньше не отрицали. Челья надеялся, что его дело будет рассматривать суд присяжных, но в этом ему было отказано. Затем Челье было предъявлено обвинение в подделке документов и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. По этим статьям ему грозило до 20 лет тюрьмы.

В октябре 2012 года Челью поместили под домашний арест. А два с половиной года спустя он сбежал весьма хитроумным способом. Когда надзирающий полицейский приехал к нему домой, то увидел электронный браслет Чельи, прикреплённый к устройству, собранному из вентилятора. Этот прибор заставлял браслет двигаться и посылать сигналы GPS, создавая иллюзию того, что хозяин находится дома и бродит из комнаты в комнату.

Таинственное исчезновение бизнесмена тогда наделало много шума в западной прессе. Писали, что его похитила русская разведка; утопило в океане ЦРУ; приютили и заставили работать на себя североирландские террористы.

Но вот спустя полтора года после побега, в августе 2016 года, Пол Челья дал о себе знать, прислав в редакцию Bloombergчетыре электронных письма с разоблачением связей Цукерберга с ЦРУ. Скандал разгорелся с новой силой.

Пол Челья утверждает, что против него готовились новые иски, при этом его должны были посадить в тюрьму на этапе следствия, а там убить ещё до суда. Якобы за то, что Челья, будучи человеком, причастным к созданию «Фейсбука» на ранних этапах, имеет доказательства того, что в стартап Цукерберга активно вкладывался венчурный фонд In‑Q‑Tel, созданный ЦРУ.

Слухи о том, что «Фейсбук» и его создатель получили стартовый капитал от ЦРУ, ходили давно, но никаких документальных подтверждений этому не было. Теперь Пол Челья утверждает, что такие документы у него есть.

«ФЕЙСБУК» — НАХОДКА ДЛЯ…  КАНДИДАТА?

 В ИНТЕРВЬЮ для портала ТРИБУНА учредитель Granat и консультант по вопросам онлайн-коммуникации Артур Гурэу так ответил на  вопрос, какую роль сыграет интернет в предстоящей предвыборной кампании: «Интернет сыграет более важную роль, чем телевидение. В первую очередь, потому что произошла своего рода либерализация рынка внимания, который не будет теперь сконцентрирован в Кишиневе, а будет распределен по всей территории Республики Молдова.

Мне интересно, как в следующей кампании пройдут предвыборные дебаты. Думаю, не разумно проводить дебаты, например, для Каушан, на государственном канале. Речь идет об одном районе и о телеканале с национальным покрытием. С другой стороны, нужно будет предоставить эфирное время всем  кандидатам.

Это поспособствует ускорению роста значимости интернета, потому что только он позволит строить кампанию по определенному округу. На самом деле, самой оптимальной комбинацией в предстоящей предвыборной кампании будет интернет и печатная пресса».

Артур Гурэу также считает, что «на следующих выборах победу одержат те кандидаты, которые не только осознают роль интернета, но и знают, как им правильно воспользоваться». «Кандидаты и политики, которые правильно выстроят свои стратегии, получат хорошие результаты. Смешанная избирательная система в сочетании с некоторыми эффективными методами онлайн-продвижения могут принести много сюрпризов и новых имен в молдавскую политику», — заявил эксперт.

Редкий молдавский политик, чиновник или бизнесмен не имеет страничку в сети «Фейсбук». Теперь судите сами, чем это грозит и им, и нам, простым смертным.

СПРАВКА «ГВ»

Электронная разведывательная система «Эшелон» – это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, в американском Агентстве национальной безопасности (АНБ) работает до 10 только сверхмощных компьютеров «Крей» стоимостью в десятки миллионов долларов каждый).