ВЛАХ НАЧАЛА КУСАТЬ РУКУ ДАЮЩЕГО…

Первые сентябрьские дни выдались на редкость насыщенными. И удивили. Так, первый зампредседателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан, выступая в польской Крыница-Здруй на экономическом форуме, который в этом году проходил под лозунгом «Проект Европа – какое правило на следующие десятилетия?», недвусмысленно заявил: Европа тоже наша.

Цитата: «Самое важное — это продвижение региона в центральной Европе, большие имиджевые возможности. Главное, чтобы о нас знали, что мы хотим работать с ЕС и с проектами. Гагаузия открыта для всех и не надо нас ассоциировать с пророссийским регионом. Мы должны быть прогагаузскими и промолдавскими».

Это что? Западный разворот Гагаузии? И что дальше? Грядёт серьезная смена приоритетов? Теперь уже Европа – лучший друг гагаузского башкана? Началась смена ориентиров с Востока на Запад? Западные державы станут служить образцом для подражания, источником вдохновения? Впрочем, смена политических ориентиров с приходом к власти всегда была коньком молдавских политиков. Вот и Ирина Влах до сих пор считающаяся пророссийским политиком, продемонстрировала, что, на самом деле, она истинный молдавский политик, у которого всегда в заначке есть «план В».

Выступление высокопоставленного гагаузского чиновника в маленьком курортном городке Польши аукнулось гагаузским властям. Так в социальных сетях началось бурное обсуждение этого скандального выступления. «Ирина Влах отреклась от России?», — спрашивают потрясенные пользователи. Как же так, ведь она «самая что ни на есть «пророссийская представительница», которая пришла во власть с платком на шее цветов российского триколора». «Отреклась от России, в любви к которой она клялась последние 2,5 года и на лозунгах о любви к которой пришла к власти?».

Вот одно из таких мнений: «Еще несколько дней назад Ирина Влах ходила на первый звонок с Чрезвычайным Послом России в Молдове и вновь заверяла гагаузов, что это она своим приходом вновь открыла Россию для гагаузов. Кроме того, Ирина Влах подчеркивала всегда, что за время ее нахождения на посту главы региона она подписала или подпишет дружеские соглашения с 11 регионами России, ведь Гаузия является самым пророссийским регионом. Даже больше, чем сами российские регионы.
Наверное, стоит вспомнить, как Ирина Влах пришла к власти в 2015 году.На каждом столбе и в видных местах висели ее предвыборные плакаты и баннеры со слоганом «Быть с Россией в наших силах».
В Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах и селах автономии побывали чемпионы мира Евгений Карпов, Николай Валуев, звезды эстрады пели на всех площадях Гагаузии.
И все ради одного — любой ценой получить власть и стать башканом.
И ведь Ирина Влах за 2 ,5 года согласно отчетам управления внешних связей совершила 49 командировок в Москву и другие российские города. На эти всевозможные командировки в Россию Ирина Влах и её команда потратили почти 5 миллионов леев.
Чего только ни обещала Ирина Влах и ее патроны из России в предвыборный период:
— 11 предприятий с российским капиталом, 5.5 тысяч рабочих мест, сотни миллионов инвестиций и прочее.
Однако, ничего этого так и не произошло. Кроме гуманитарки, которую Ирина Влах выклянчила в некоторых регионах России в виде подержанных погрузчиков для мусора, пожарных машин, книжек и тетрадей ничего серьезного и значительного в автономию так и не поступило.
Вот и ринулась Ирина Влах в Европу за европейскими деньгами и грантами, не забывая при этом по- прежнему клясться в любви к России и ненависти к проклятой Европе.
Интересно только одно, как теперь Ирина Влах будет выглядеть перед теми политиками в России, которым она клялась в вечной любви и верности, и с какой совестью она теперь ходит по европейским государствам, которые ее окружение и её сторонники открыто ненавидят?»

И еще из соцсетей. «А как же – «Быть с Россией — в наших силах», Вадим Петрович? Или это уже не актуально? И как вы будет с «голубой» Европой, где согласно утверждениям исполкомовских пропагандистов живет 550 мил. геев и лесбиянок?». «Вадим Петрович, а как же: «Россия и только она родимая?». Ведь именно так кричала Ирина Влах в предвыборную кампанию и привезла ради этого кучу делегатов из России. А что сегодня происходит, как это так или Россия вас кинула, или вы кинули Россию?». «А члены Исполкома теперь будут принимать участие в гей-парадах?». «А что в Таежный Союз больше ходить не будем?» «Лицемеры. Пришли к власти на пророссийских лозунгах, а теперь отворачиваются от России, потому что Европа даёт им деньги. Вот так продаётся Гагаузия». «Им все равно, кого и за сколько предавать. Главное — за наличные.»

No comment, как говорится…