Александр Кендигелян сорвал проверки Счетной Палаты

Александр Кендигелян сорвал проверки Счетной Палаты

ЧТО-ТО очень неладное творится в Гагаузии. Сегодня, 8 сентября, на заседании Народного Собрания Гагаузии председатель комиссии по бюджету и финансам, экономической политике Виталий Чебану довел до сведения депутатов обращение аудиторов Счетной Палаты Гагаузии относительно угроз со стороны руководителя Главного управления АПК Александра Кендигеляна.

По словам Виталия Чебану, из-за угроз в адрес работников контролирующего органа, было приостановлено решение Народного Собрания о полной проверке деятельности отраслевых управлений Исполкома Гагаузии. Дело в том, что Александр Кендигелян, как утверждают сотрудники Счетной Палаты, потребовал от них прекратить «совать нос не в свои дела и оглядываться назад». Аудторы попросту отказались от дальнейших проверок из-за страха за свою жизнь.

В итоге депутаты НСГ потребовали, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку деятельности чиновников отраслевых управлений Гагаузии. По материалам жалобы работников Счетной Палаты и заслушивания прокурора Гагаузии  Руслана Караиван, подготовлено обращение в прокуратуру для проверки фактов, изложенных в жалобе. Также было решено пригласить главу автономии Ирину Влах и руководителя главного Управления АПК Гагаузии А.Кендигеляна для прояснения сложившейся ситуации.

Пора снять розовые очки и честно взглянуть на навалившиеся проблемы. Случай с аудиторами гагаузской Счетной Палаты – из ряда вон выходящий. И до этого выводы аудиторов оказывались весьма неутешительными, проверяющие зачастую находили весьма серьезные нарушения, но никто и никогда не угрожал сотрудникам Счетной Палаты.

Реакция же Александра Кендигеляна на проверки Счетной Палаты – не просто неадекватная, а преступная.

Здесь штрафами не отделаются. Ожидаются уголовные дела…В историю Гагаузии они войдут как лучшие казнокрады года? Интересно, завалит ли прокуратура Кендигеляна?