Игорь ДОДОН, президент РМ: «Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года представлял собой компромисс, необходимый для предотвращения эскалации существовавшего на тот момент конфликта. Нужно сделать всё, чтобы закон 1994 года работал в полной мере и все изменения или дополнения были в духе этого закона».

 

Игорь ДОДОН, президент РМ:

«Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года представлял собой компромисс, необходимый для предотвращения эскалации существовавшего на тот момент конфликта. Нужно сделать всё, чтобы закон 1994 года работал в полной мере и все изменения или дополнения были в духе этого закона»

Утром, около 10 утра, в четверг, 7 сентября, президент Игорь ДОДОН разместил на своей странице в сети FACEBOOK  следующее сообщение:

ПОЛУЧИЛ из Парламента на промульгацию законопроекты, касающиеся полномочий Гагаузии. По итогам рассмотрения законопроектов мы пришли к заключению, что они не соответствуют предложениям, выработанным совместной рабочей группой Парламента, Народного собрания Гагаузии и представителей гражданского общества.

После обсуждения с Башкагом Гагаузии Ирина Влах и другими представителями руководства Гагаузии и на основе выводов расширенной встречи с представителями Народного Собрания от 25 июля 2017 года, принял решение не промульгировать и вернуть данные законопроекты обратно в Парламент.

Мы должны хранить мир и единство нашего общества. Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года представлял собой компромисс, необходимый для предотвращения эскалации существовавшего на тот момент конфликта. Нужно сделать всё, чтобы закон 1994 года работал в полной мере и все изменения или дополнения были в духе этого закона.

Буду настаивать, чтобы законы по Гагаузии были приняты в редакции, которая была разработана совместной рабочей группой Парламента, Народного собрания Гагаузии и гражданского общества.

ТАК И СКАЗАЛ

И ВОТ первые отклики. Предлагаем вам точку зрения экс-башкана Гагаузии Михаила ФОРМУЗАЛА:

«Это хорошо! Однозначно, что при повторном голосовании вето Президента преодолеют. Пока закон не принят, инициаторам надо отозвать его из Парламента РМ. Пока республиканские власти не готовы выполнять в полном объёме Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Лучше никакого Закона не принимать, чем сдавать полномочия автономии. Это будет правильный шаг и для Депутатов Парламента РМ и для комиссии НСГ принимавшей участие в совместной с парламентариями работе.