Руслан КАСЫМ, главред: «Многое зависит от менталитета граждан. Они возмущаются постоянными поборами, но в конце концов продолжают практику взносов денежных средств».

Все мы слышали о поборах в школе, — и это, конечно, ужасно! Да, одни родители могут дать в лапу, но другим дать нечего, и поэтому дети чувствуют себя несчастными. Разделение начинается с самых первых школьных шагов, и дети понимают это не меньше, чем взрослые. В последнее время в школах и детсадах страны возникла целая система взимания денег. И с этой проблемой надо разбираться. Государство снова пытается перевернуть сознание наших граждан! Центр по борьбе с коррупцией планирует провести кампанию против незаконных денежных сборов в школах и детсадах.

Специально для «Гагаузских Ведомостей» на вопрос «Удастся перевернуть сознание?» отвечает:

Руслан КАСЫМ, главред: «Многое зависит от менталитета граждан. Они возмущаются постоянными поборами, но в конце концов продолжают практику взносов денежных средств».

 

ДУМАЮ, что кардинально ничего не изменится. Однако, это не говорит о том, что не следует заниматься искоренением сложившейся ситуации. Практика поборов началась не сегодня и не вчера. Я не против, если образовательному учреждению оказывается материальная помощь, но это должно быть исключительно на добровольной основе. Кроме того, администрацией учреждения должны соблюдаться все положения, которые прописаны, к примеру, с родительскими школьными ассоциациями, где видно, на что потрачены средства, сумма и т.д. К сожалению, и это нужно признать, в нашей стране с поборами местами перегибают палку. И не факт, что деньги идут по назначению. Это коррупция. Действительно, многое зависит от менталитета граждан. Они возмущаются постоянными поборами, но в конце концов продолжают практику взносов денежных средств.