Размышлизмы после официоза, или Какова роль башкана Ирины Влах в экономике Гагаузии?  

Как известно, в Комратском районе официально сдана в эксплуатацию трасса длиной в 5,5 километров, связывающая села Авдарма и Ферапонтьевка. Ее принимал лично премьер-министр Павел Филип.

Премьер говорил, что реализованный инфраструктурный проект существенно улучшит туристический и инвестиционный потенциал населенного пункта и качество жизни самих авдарминцев. «Правительство реализует ряд реформ, чтобы ваша жизнь улучшалась. Успех этим реформ мы измеряем тем, как вы себя чувствуете», — заявил глава правительства.

Башкан Ирина Влах напомнила, что решение о строительстве дороги «Ферапонтьевка-Авдарма» было принято правительством по итогам выездного заседания правительства в Авдарме 4 марта 2016 года. «Это первый случай в нашей стране, когда заседание прошло в селе. И я рада, что этим селом стала Авдарма. Тогда нам удалось решить важный вопрос о строительстве дороги. Это прекрасный пример эффективного сотрудничества центральных и региональных властей», — сказала башкан.

Участок трассы регионального значения длиной в 5,5 километров выполнен в бетонном варианте. Для Молдовы  — это уникальный и экспериментальный проект. До сих пор в нашей стране дороги строились с асфальтовым покрытием. По расчетам дорожных специалистов, срок службы бетонного покрытия в 2 – 2,5 раза дольше, чем у асфальта.

Построенный участок дороги не только связывает два населенных пункта, но и в будущем станет важной транспортной артерией с выходом на село Кириет-Лунга и город Твардица.

Совсем скоро — осенью, — исполняется два с половиной года с момента инаугурации Ирины Влах на должность башкана. Она все также бодро рапортует о достижениях и выполнении предвыборных обещаний. И неожиданно: Ирина Влах сама открыто признала, что все, о чем она до сих пор рапортовала, оказывается заслуга центрального правительства:

— 5 миллионов евро, выделенных Гагаузии по программе SARD на различные социальные объекты;
— 30 миллионов на капитальную реконструкцию дороги Ферапонтьевка-Авдарма;
— передача всего Дорожного фонда в ведение Гагаузской автономии на содержание и ремонт внутренних дорог Гагаузии;
— увеличение бюджета Гагаузии на сотни миллионов леев за счет перераспределения средств республиканского бюджета;
— кроме того, Гагаузия, как пообещал премьер-министр, получит дополнительно за счет европейских грантов еще 5 миллионов евро на поддержку народного хозяйства.

Визит Павла Филипа продемонстрировал важный момент: впервые за много лет сотрудничество автономии с Кишиневом дает положительные результаты. Гагаузия, действительно, может стать динамично развивающимся регионом РМ. Отсюда простой вопрос: какова роль башкана Ирины Влах в экономике Гагаузии?  Вчера жители автономии все увидели своими глазами:  больше здесь никто не строит иллюзий, дескать, башкан выполнит свои предвыборные обещания и люди заживут счастливо и богато. Правильная экономическая политика  осталась в предвыборной программе Ирины Влах. Неужели она так и останется в истории современной Гагаузии как башкан невыполненных обещаний? Ведь оказалось, что она не крепкий хозяйственник, а обычный бизнесмен, работающий для себя и во благо «нужных людей».