ДОРОГА НОВОЙ ЖИЗНИ

У нас есть еще дороги, по которым просто нельзя ездить, и зачастую это зависит уже от чиновников на местах, от их бесхозяйственности, а может быть, и от преступных умыслов… Но это не про дорогу Ферапонтьевка-Авдарма! Здесь теперь дорога хорошая! Ее так и прозвали местные жители: дорога новой жизни! 5,5 км. другой жизни…

На торжественной церемонии открытия новой дороги также присутствовали депутат парламента РМ Корнел Дудник, башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, депутаты НСГ Александр Тарнавский, Екатерина Жекова, Елена Карамит, примар с. Авдарма Иван Касым, руководитель Агентства регионального развития Гагаузии Валерий Яниогло, руководитель Госканцелярии Гагаузии Федор Гайдаржи и другие.
Реконструкция автодороги Авдарма- Ферапонтьевка началась в начале ноября прошлого года. Как рассказал руководитель подрядной организации «Иринда-Прим» Игорь Галямов, этот участок дороги выполнен в бетонном покрытии, а сама дорога расширена до семи метров.

Премьер Павел Филип охотно рассказал, как все начиналось: «В прошлом году, на выездном заседании правительства РМ, строительство этой дороги было включено в план действий. Не могу не отметить тех, кто приложил много усилий, чтобы этот проект был завершен. Это г-н Казмалы, который непосредственно общался с г-ном Дудогло, которые постоянно приходили ко мне, напоминали и просили о новой дороге. Когда есть совместный диалог, тогда можно реализовать много проектов».

Депутат парламента, лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло поблагодарил премьера: «Авдарма не первый год радует своей красотой и гостеприимством не только жителей Гагаузии, но и туристов. Уже проведено немало мероприятий, которые привлекли немало гостей в это село.

Хочу поблагодарить премьер-министра и профильные министерства за такую оперативную реализацию данного проекта, а также хочу пожелать правительству Молдовы, в лице г-на Филиппа, качественной и оперативной реализации всех проектов в стране на примере села Авдарма.

Сегодня радуются не только жители Авдармы. Радуется вся Гагаузия».

Выступил и Игнат Казмалы, меценат и житель села Авдарма: « Раньше, когда меня спрашивали, где находится Авдарма, я отвечал: после Комрата, когда едете в сторону Чадыр-Лунги, там, где заканчивается дорога – начинается Авдарма».
Примар Авдармы Иван Касым уверен: «Это историческое событие для нашего села. Мы очень долго ждали эту дорогу. Работы выполнены качественно, и я уверен, эта дорога будет служить долго на благо нашего села и всего региона».

Важно:  помимо строительства полотна были разобраны и заново построены три моста, обустроены обочины и съезды, установлены дорожные знаки и нанесена разметка.

И еще. Участок трассы регионального значения длиной в 5,5 километров выполнен в бетонном варианте. Это уникальный и экспериментальный проект. До сих пор в нашей стране дороги строились с асфальтовым покрытием. По расчетам дорожных специалистов, срок службы бетонного покрытия в 2 – 2,5 раза дольше, чем у асфальта.

Построенный участок дороги не только связывает два населенных пункта, но и в будущем станет важной транспортной артерией с выходом на село Кириет-Лунга и город Твардица.

Кстати, поездка премьера в Гагаузию не обошлась одной лишь новой дорогой. П.Филип также посетил недавно сданный в эксплуатацию хирургический корпус Комратской районной больницы. Подарил ей спецавтомобиль. Премьер отметил, что жители Комрата и сел района смогут пользоваться более качественными медицинскими услугами. Но и пожурил, мол, возведение корпуса превратилось в настоящий долгострой. «Это пример того, как не нужно планировать и строить. Строительство нового корпуса началось в 2004 году и затянулось более, чем на десятилетие. А рядом с ним в мае текущего года начато строительство еще одно корпуса турецкими партнерами. А в декабре уже состоится сдача в эксплуатацию. Вот это хороший пример, как нужно организовывать строительные работы», — заявил Павел Филип.

Кстати, возведение еще одного корпуса ведется турецким агентством по развитию TIKA. Тут будут размещены департамент скорой помощи, детская реанимация, диагностическое отделение и два клинических отделения.

Павел Филип провел также встречу с активом в Комратском университете.

Теперь цифры.  Капитальная реконструкция автодороги Ферапонтьевка –Авдарма обошлась государственной казне в 30 миллионов леев.

Впечатляет, но это не единственные деньги, пришедшие в Гагаузию из Центра. Пять 5 миллионов евро было выделено автономии по программе SARD на различные социальные объекты. Сюда же: передача всего Дорожного фонда в ведение Гагаузской автономии на содержание и ремонт внутренних дорог Гагаузии; увеличение бюджета Гагаузии на сотни миллионов леев за счет перераспределения средств республиканского бюджета. И еще, по словам премьер-министра, Гагаузия получит дополнительно за счет европейских грантов еще 5 миллионов евро на поддержку народного хозяйства.

No comment, как говорится.