Еще 16 предпринимателей Гагаузии и Тараклии получили финансирование ЕС

Шестнадцать предпринимателей из Гагаузской автономии и Тараклийского района получили гранты Европейского Союза в размере до 17.9 тыс. евро каждый. Деньги предназначены для открытия новых предприятий и развития малого и среднего бизнеса в регионе, и позволят создать не менее 90 новых рабочих мест.

Предприниматели были отобраны из 87 участников второго тура конкурса бизнес-проектов, организованного в рамках программы поддержки сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклии (SARD), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН. Кроме безвозмездной финансовой помощи, отобранные предприниматели в течение одного года также будут получать техническую помощь и консультации. Выигравшие конкурс проекты разнообразны, представляя широкий спектр новых производств: молочных и хлебобулочных изделий, пеллет из сельскохозяйственных отходов, деревянных ящиков, изделий кустарного промысла, продуктов пчеловодства, грибов. Также будут созданы новые услуги, как центр развития для детей, агротуристический комплекс, технический сервисный центр для сельскохозяйственной техники.

«При поддержке Европейского Союза я смогу предложить широкий спектр высококачественных и доступных продуктов пчеловодства, так как на нашем рынке существует много несоответствующих продуктов. Мы создадим как минимум три новых рабочих места и предложим продукт, полезный для здоровья, но мало используемый у нас», — говорит Татьяна Кывыржик из города Чадыр-Лунга, одна из 16 победителей конкурса грантов.

Другой победитель, Игорь Жито, благодаря европейскому гранту, откроет в селе Мусаиту Тараклийского района грибную ферму по специальной технологии. «На юге Молдовы еще нет такой технологии выращивания грибов, поэтому мы рады, что Европейский Союз поверил и инвестировал в нашу бизнес-идею. Через несколько месяцев мы предложим потребителям региона свежие экологически чистые грибы, а со временем мы также будем производить консервированные или сушеные грибы», — рассказывает предприниматель.

В марте 2017 г. другие 14 предпринимателей получили подобные гранты ЕС для создания и развития бизнеса в Гагаузской автономии и Тараклийском районе.

Поддержка местных предпринимательских инициатив является одним из трех ключевых компонентов программы SARD, которая также проводит мероприятия по расширению прав и возможностей общин, реконструкции объектов инфраструктуры и развитию межобщинного сотрудничества в регионе.

Финансируемая ЕС на сумму в 6,5 млн. евро и осуществляемая ПРООН, программа SARD направлена на расширение сотрудничества между центральными и местными органами власти, а также между региональными организациями Гагаузской автономии и Тараклийского района для стимулирования социально-экономического развития региона и Республики Молдова в целом.

Бюллетень «Европейское сотрудничество», № 6