В КОМРАТЕ ПОЯВИТСЯ ПРОМПАРК В СФЕРЕ Fujikura

 

В январе будущего года японская Fujikura откроет производство в Комрате. Об этом сообщил на прошлой неделе первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан: «Подписано соглашения о финансировании строительства инфраструктуры промышленного парка в мун. Комрат, со статусом зоны свободного предпринимательства! Общая стоимость финансирования первого этапа 30 млн. леев, из которых 19 млн. леев за счёт Национального фонда регионального развития и 11 млн.леев за счёт средств центрального бюджета АТО Гагаузия. Реализация проекта рассчитана на период 2017-2020 годы. Процесс пошёл».

Говорят, что к первому января будущего года появится 400 новых рабочих мест.
А пока комратские власти нашли здание под требования Fujikura, которое нуждается в капитальном ремонте. На это предстоит выделить из бюджета 2,3 млн леев.

Тут же пошли вопросы. «Где обещанный башканом промышленный парк в Чадыр-Лунге?». Вадим Чебан ответил: «На проектирование промпарка в муниципии Чадыр-Лунга выделены в этом году 800 тыс. леев. Начинаем проектирование, после чего будем строить инфраструктуру! Осень будет очень интересной на конкретные дела в Чадыр-Лунге!»

Затем пошли предложения с мест, как говорится: «Для промпарка Чадыр-Лунги нужен менеджер с опытом. Ни в коем случае не чиновник. они много говорят, но единственное, что могут сделать полезное -. это ничего не делать Все идеи многих чиновников — это заранее проигрышный вариант.
Подтянулся и бывший чиновник Виталий Кюркчу: «Данное соглашение должно быть утверждено в НСГ в обязательном порядке. Еще лучше провести открытый конкурс среди управляющих компаний, где должна выиграть лучшая, с лучшим планом привлечения инвестиций.

К сожалению, этого не будет. И так и будем топтаться на месте. Пример — промышленный парк в Кэйнарах, который Правительство РМ утвердило еще в 2008 году. Там бурьяна хватит на всю Молдову.

Может хватить государству стремиться закрывать все дыры? Отдайте это частному сектору и тогда остается только мониторинг и контроль. А так это путь к раздербаниванию выделяемых средств.
Что касается развития инфраструктуры промышленных парков, я больше чем уверен — государство не может эффективно создавать такую инфраструктуру. Государство может только быть инициатором, выступать как со-финансирующая структура и стимулировать, создавая условия. Частный бизнес лучше справится с этой задачей.

Считаю, что проект, в том числе и создание инфраструктуры, должна делать также управляющая компания, а не известно кто и для кого.

Без реального плана по будущим инвестициям неясно, какая инфраструктура должна быть построена».

А вот мнение журналиста Дмитрия Попозогло: «Хитрые японцы с первых дней обыграли гагаузов. Надо было заключить договор аренды на более выгодных условиях. Чтобы японцы сами за свой счет отремонтировали помещение, а потом это было бы засчитано как аванс в счет аренды. Такое решение привязало бы фирму. А так наши сейчас потратят миллионы на ремонт, а японцы потом скажут: «Извините, обстоятельства изменились, мы не можем открыть у вас производство».

И снова Вадим Чебан: «Японцы аванс уже заплатили, деньги немалые, что подтверждает серьезность их намерений! А на счёт здания, мы ремонтируем наше здание, которое останется здесь и никуда не уйдёт! Это здание мы можем использовать (вернее сдавать в найм) под любой инвестиционный проект! Имея отремонтированное здание нам всегда будет легко привлечь кого угодно, ещё и заработать на этом! Касательно, что скажут японцы потом, хочу вам пояснить одно — такие компании как Fujikura, которая является и транснациональной, с оборотами в миллиарды долларов, если приходит куда то, то это, поверьте надолго, главное, чтобы мы не оплошали! Касательно ремонта здания в счёт аренды: одна из самых больших проблем нашей Гагаузии это то, что у нас катастрофически не хватает производственной и коммерческой недвижимости, и это очень большая проблема — причина, по которой к нам никто не приходил! Во всем мире современные логистические и промышленные парки уже имеют в наличии здания и сооружения под ключ, приходи и работай! И если бы мы не пошли на этот шаг, то никто бы не пришёл в Гагаузию так быстро! Современные инвестиционные проекты требуют сегодня другого, более гибкого подхода и этот подход мы нашли, попутно выиграв борьбу за эту компанию у Кагула!»

Сергей Анастасов, мэр Комрата: «Нас, к сожалению, в плане экономического развития уже давно обыграл весь мир, не только японцы, поэтому мы и ищем варианты взаимовыгодные, для открытия рабочих мест! Данный вариант выгоден для всех сторон!»

Виталий Кюркчу: «Контракт, подписанный примарией Комрат и этой компанией, действительно, очень жесткий. Наша сторона несет много обязательств и при этом не может вести контроль (особенно внезапный) за тем, как идет технологический процесс. Доступ может быть только через 5-7 дней после оповещения о таком намерении провести мониторинг и контроль. Это очень опасно с экологической точки зрения».

Кто прав — увидим в скором времени.

КСТАТИ

ВО всем мире давно и успешно работают особые экономические зоны. Отдача от них огромная. Всего в мире более 6 тыс. свободных экономических зон. Считается, в конечном счёте льготы для компаний выгодны всем. Бизнес зарабатывает, государство собирает пошлины, аренду и налоги. Послабления же дают в зависимости от того, что хотят развивать.

Другая схема — когда государству не хватает промышленных предприятий. Тогда как в Китае создаются несколько ударных спецзон. На нескольких китайских территориях заводы не платят налоги с закупленного сырья. Нет импортных квот. Вдобавок у компаний большие послабления по налогу на прибыль. Результат: льготные территории обеспечивают до 50% китайского ВВП. Экономика самой крупной спецзоны растёт на 16% в год. Бизнесмены возвели в зоне две атомные станции, открыли верфи, запустили компьютерные производства.

Ещё одна страна с промышленными офшорами — Малайзия. С 1970-х гг. там развивают производство на 14 территориях. Ставку сделали на новейшую электронику. Предприятия освободили от таможенных пошлин и налога с продаж — и бедная азиатская страна вышла на 20-е место в мире по торговому обороту. В свободной зоне Баян Лепас на острове Пенанг (площадь 12 кв. км) разместились заводы крупнейших мировых корпораций: «Интел», «Моторола» и «Сони».

В Арабских Эмиратах, где действуют 34 свободные зоны, выбрали простой путь. У местных офшоров нет специализации, развивай что угодно. Для компаний заранее построили офисы, склады и портовые терминалы. Налогов с бизнеса не берут, лицензию выдают за два часа. В свободной зоне эмирата Аджман государство заодно субсидирует электроэнергию, которая стоит 3 цента за киловатт. Аренда склада обходится максимум в 90 долл. за 1 кв. метр в год. Результат: каждый месяц в Аджмане регистрируется 200–250 новых компаний. В том числе производители бумаги, пластика, изделий из стали и алюминия.

Какова выгода местных властей? Отсутствие налогов не означает, что эмират занимается благотворительностью. Вложения в офшор давно отбились благодаря аренде и ежемесячным платежам за визы и лицензии. Минимальная плата за офис, разрешение на ведение дел и визы для двух сотрудников — 550 долл. в месяц. То же самое, но с пятью иностранными работниками — 770 долл. в месяц.