Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ: «Нынешние первоклассники практически не говорят на языке своих бабушек и дедушек, а на некоем суржике…»

1 сентября. Для школьников, студентов, родителей — это всегда ожидание чего-то нового. Даже если все знакомо, буднично, и уже вовсе не в первый раз в первый класс — все равно ждешь, что может случиться что-то интересное, неожиданное.

«ВАШЕ САМОЕ ЗАПОМНИВШЕЕСЯ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ?РАССКАЖИТЕ НАМ!», — предложили мы известным людям и вот что из этого получилось. Специально для «ГВ» отвечает:

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:  «Слушая речь нынешних первоклашек, обидно, что нынешнее поколение практически не говорит на языке своих бабушек и дедушек, а на некоем суржике… и исчезает целый пласт болгарской и гагаузской культуры»
1966 год, когда нас почти не говорящих по-русски детей болгар и гагаузов, привели в подготовительный класс и мы начали учить русский язык — к Новому году наш класс заговорил на русском языке;
и мы, дети, подшучивали друг над другом, особенно когда кто-то неправильно произносил те или иные слова..
Спустя 41 год, иногда, слушая речь нынешних первоклашек, немного обидно, что нынешнее поколение практически не говорит на языке своих бабушек и дедушек, а на некоем суржике… и исчезает целый пласт болгарской и гагаузской культуры.