В самом ближайшем будущем в Гагаузии будет новая свободная экономическая зона

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО УВЕРЕН, ЧТО СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ В КОМРАТЕ СТАНЕТ НАДЕЖНЫМ «ДВИГАТЕЛЕМ» В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ ГАГАУЗИИ

Незадолго до летних каникул парламент принял закон «об открытии филиалов свободной экономической зоны « Вулканешты» в Комрате и Чадыр-Лунге. О положении дел в продвижением закона и его реализации в Комрате, рассказывает депутат парламента РМ Николай ДУДОГЛО:

— ПРОЕКТ открытия индустриально-промышленного парка в Комрате был моей идеей, мечтой, которую я вынашивал несколько лет.

Его реализация позволила бы открыть тысячи рабочих мест в Комрате, привлечь многомиллионные инвестиции, сдвинуть с мертвой точки проблему открытия новых, так необходимых Комрату и Гагаузии предприятий, увеличить бюджет столицы автономии.

Нами была подготовлена вся  необходимая документация, достигнуты договоренности о начале реализации проекта. Однако, в какой то момент реализация проекта после смены власти в городе приостановилась и обрела второе «дыхание», когда в парламенте был внесен нами законопроект об открытии филиалов Свободной экономической зоны «Вулканешты» в Комрате и Чадыр- Лунге.

Стоит отметить, идея была поддержана большинством в парламенте и в правительстве, хотя порой они не всегда охотно шли на поддержку подобных проектов. В республике их достаточно, и открытие еще двух субзон — дополнительная нагрузка на бюджет страны.

Но мне вместе с коллегами-депутатами удалось убедить и отраслевые министерства, и правящее большинство в необходимости открытия филиалов  в Комрате и Чадыр-Лунге. Закон был принят без особых возражений.

Теперь слово за исполнительной властью, которая должна заняться непосредственной реализацией проекта.

Сегодня на развитие субзоны в Комрате из центрального бюджета через Агентство регионального развития Гагаузии выделено 20 млн. леев. Однако, на развитие инфраструктуры, без которой невозможно нормальное функционирование свободной экономической зоны необходимо дополнительное финансирование порядка 10 млн.леев.

Поэтому, мы намерены обратиться в Народное Собрание Гагаузии с просьбой о выделении этой суммы, чтобы в кратчайшие сроки начать реализацию проекта и надеемся на поддержку депутатского корпуса.

Уверен, что депутаты решат положительно данный вопрос, поскольку речь идет об открытии новых рабочих мест, увеличении налогооблагаемой базы, укрепления самого бюджета Гагаузии.

Обращаюсь ко всем инвесторам, которые принимали участие в начальной стадии реализации проекта открытия индустриально-промышленного парка в Комрате, а их было на момент закладки более 16 фирм и компаний, вновь вернуться к своим намерениям по открытию предприятий в будущей свободной экономической зоне.

И, прежде всего, обращаюсь к нашим, гагаузским инвесторам, которых считаю самыми надежными  партнерами.

Мы готовы помочь в реализации ваших проектов, подготовке всей необходимой проектно-сметной документации для открытия предприятий, продолжить конструктивное сотрудничество.

Мы будем тесно и плодотворно сотрудничать и примарией, и с муниципальным Советом  Комрата, другими организациями и структурами, чтобы проект заработал в полную силу уже в ближайшее время.

Особо хочу поблагодарить группу муниципальных советников Комрата во главе с Петром Влах, которые оказали максимальную поддержку в реализации данного проекта вплоть до принятия закона в парламенте страны.

Предлагаю и дальше работать всем сообща, чтобы помочь Гагаузии, и ее экономике.