«Мы за мир во всем мире!»

Ямал собрал в Болгарии молодежь со всех уголков планеты: в Китене на базе ямальского лагеря стартовал IX Международный форум-фестиваль «Мы за мир во всем мире». Торжественное открытие завершилось 29 августа, в первой половине дня.

Традиционно на форум приехали самые активные представители из 21 российского региона и 15 зарубежных стран. 150 участников встретились, чтобы в очередной раз вывести формулу мира, укрепить позиции русского языка за рубежом, обсудить экологические проблемы и найти новые эффективные формы молодежной работы. Гостей приветствовали организаторы форума директор департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина и заместитель директора департамента международных отношений Сергей Урамаев.

Работа форума организована по трем направлениям: «Личностные компетенции», «Проектные техники» и «Управление сообществами». Основой фестивальной части программы станут мероприятия, приуроченные к Году проектных решений в ЯНАО и Году экологии.

– Каждый дней форума в этом году будет посвящён одной из стихий: огонь, земля, вода, воздух. И еще один день – пятый элемент. Ребят ждут различные творческие и спортивные мероприятия, образовательные и развивающие модули, содержательные блоки и комплексы, коллективно-творческие дела и проекты. Думаю, что за время форума ребята вынесут для себя все самое важное и проникнутся идеями добра и мира, – прокомментировал Сергей Рафаилович.

Для участников организованы встречи с экспертами регионального, федерального и международного уровня, в числе которых представители органов государственной власти, руководители общественных организаций, специалисты учреждений, ведущие деятели культуры и искусства.

Как рассказали организаторы форума, за все время его работы в проекте приняли участие 250 молодых соотечественников из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. В процессе работы ребята не только находили новых друзей и единомышленников, но и спутников жизни: благодаря знакомству на форуме образовалось четыре интернациональные семьи.