Ирина Влах: не всё идет по предвыборному плану

ПОЧТИ два с половиной года правления Ирины Влах не только не привели Гагаузию к экономическому чуду — как было обещано в ходе предвыборной кампании-2015а, но и значительно ухудшили экономическое положение населения. Ежедневно несколько семей навсегда покидают родную гагаузскую глубинку. Никакого демографического взрыва, о котором так любит говорить башкан, тоже нет. В этом году в школы пошло еще меньше первоклассников, чем в прошлом и позапрошлом году. Снизилось число студентов. Удивляет, что происходит это на уровне громких заявлений Ирины Влах о небывалом 20% экономическом росте и прочих «чудесах».

Почему же больная гагаузская экономика никак не выздоравливает? Все просто: новый башкан Гагаузии сверх меры увлеклась гостями. Различные представители других стран появляются в Комрате один за другим, буквально еженедельно, чуть ли не ежедневно. И тогда подписываются красивые официальные документы о грядущем сотрудничестве, которые почти никогда не исполняются.
Вместо внедрения серьезных экономических проектов – бесконечной чередой идет пиар. Еще башкан очень любит, когда ей дарят подарки — пожарные и мусороуборочные машины, автобусы, грейдеры, трактора и другую гуманитарная помощь. Но разве одной гуманитаркой поднимешь реальный сектор экономики?

В мире есть ясные и вполне экстраполируемые на Гагаузию примеры. Малайзия, Сингапур, Южная Корея, тот же Китай. Перечисленные страны сделали ряд совершенно простых вещей, которые необходимо сделать и нам. Если, конечно, мы хотим реально получать те самые инвестиции, а не говорить о них.

Сколько уже говорили о том, чтобы создать грандиозный офшор в Гагаузии. Своего рода Кипр внутри Гагаузии. Да, в Молдове уже работают особые экономические зоны. Правда, популярностью они не пользуются. А ведь в других странах отдача от них огромная. Всего в мире более 6 тыс. свободных экономических зон. Считается, в конечном счёте льготы для компаний выгодны всем. Бизнес зарабатывает, государство собирает пошлины, аренду и налоги. Послабления же дают в зависимости от того, что хотят развивать.

Другая схема — когда государству не хватает промышленных предприятий. Тогда как в Китае создаются несколько ударных спецзон. На нескольких китайских территориях заводы не платят налоги с закупленного сырья. Нет импортных квот. Вдобавок у компаний большие послабления по налогу на прибыль. Результат: льготные территории обеспечивают до 50% китайского ВВП. Экономика самой крупной спецзоны растёт на 16% в год. Бизнесмены возвели в зоне две атомные станции, открыли верфи, запустили компьютерные производства.

Ещё одна страна с промышленными офшорами — Малайзия. С 1970-х гг. там развивают производство на 14 территориях. Ставку сделали на новейшую электронику. Предприятия освободили от таможенных пошлин и налога с продаж — и бедная азиатская страна вышла на 20-е место в мире по торговому обороту. В свободной зоне Баян Лепас на острове Пенанг (площадь 12 кв. км) разместились заводы крупнейших мировых корпораций: «Интел», «Моторола» и «Сони».

В Арабских Эмиратах, где действуют 34 свободные зоны, выбрали простой путь. У местных офшоров нет специализации, развивай что угодно. Для компаний заранее построили офисы, склады и портовые терминалы. Налогов с бизнеса не берут, лицензию выдают за два часа. В свободной зоне эмирата Аджман государство заодно субсидирует электроэнергию, которая стоит 3 цента за киловатт. Аренда склада обходится максимум в 90 долл. за 1 кв. метр в год. Результат: каждый месяц в Аджмане регистрируется 200–250 новых компаний. В том числе производители бумаги, пластика, изделий из стали и алюминия.

Какова выгода местных властей? Отсутствие налогов не означает, что эмират занимается благотворительностью. Вложения в офшор давно отбились благодаря аренде и ежемесячным платежам за визы и лицензии. Минимальная плата за офис, разрешение на ведение дел и визы для двух сотрудников — 550 долл. в месяц. То же самое, но с пятью иностранными работниками — 770 долл. в месяц.

В общем, вот с кого башкану Гагаузии надо брать пример. Гагаузия располагает всем необходимым, для того, чтобы быть динамично развивающимся регионом. Остаётся только верно выбирать приоритеты и представлять себе промежуточные и конечную цели для грамотного распределения сил и ресурсов. Но вот, кому по силам это осуществить? Точно не Ирине Влах с ее страстью к селфи-управлению. Ничего хорошего из этого не получится. Да и ни к чему.

И еще. Пока главная гагаузская чиновница работает на собственный карман, бизнес будет выбирать КНР или Эмираты.