«ГВ» дают идеальный распорядок дня школьника

1 сентября более 330 тысяч учеников, в частности около 33 тысяч первоклассников, начали в Молдове новый учебный год (Кстати, в университеты страны поступили более 12 тысяч студентов.).

Детские врачи и педагоги считают, что правильный режим дня крайне важен для ребенка, особенно для детей школьного возраста. Большинство родителей хотят, чтоб их чадо не только отлично училось, но и занималось спортом, музыкой или танцами.

По данным специалистов, режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне. Недосып создает условия для возникновения заболеваний. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что негативно сказывается на их росте и развитии.

Детям рекомендуется ложиться спать в одно и то же время. Желательно ограничивать после 19 часов шумные игры, просмотр фильмов. Нужно сформировать собственный «ритуал» перед сном: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.

Примерные нормы ночного сна для школьников:
В 1–4 классе — 10–10,5 часа, 5–7 классы — 10,5 часа, 6–9 классы — 9–9,5 часа, 10–11-12 классы — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Важно организовать режим питания. Для школьников рекомендуется 4–5-разовое питание. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов. Рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Особое внимание следует уделить играм и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня.