Иван Забунов. Размышления после Фестиваля народного костюма

СМИ сообщили: «Первый в Гагаузии фестиваль национального костюма «Gagauz gergefi» состоялся в Вулканештах. Грандиозное мероприятие посетили гости со всего юга Молдовы». А теперь можно и поразмышлять после праздника.

Иван ЗАБУНОВ, общественный деятель:

Как ни странно, самая бедная часть культурного наследия любого народа — это одежда. Обыденное отношение, ненадлежащее специальное хранение, отсутствие опыта и знаний их сохранности приводит к порче костюмов, платьев и т.д. Ладно, если речь идет о простой повседневной одежде. Но праздничная, нарядная богатая одежда со временем становится бесценным культурным достоянием. И подобные смотры и выставки очень нежелательны.

Крайне важно поискать и приобрести гагаузские костюмы в Болгарии. Коллекции должны пополняться срочно, пока не станет поздно.

Я смотрел в г. Банкя специальную привозную коллекцию женского нарядного костюма северо — западной Болгарии 19 века. Публика, а это были богатые иностранцы, просто ошалела от восторга. Ирина Федоровна, возьмите под свой контроль эту задачу. Будущие потомки гагаузов всего мира будут Вам благодарны. Успехов! Да, Вам очень идет народный гагаузский костюм !

******************************************************************************************************

Важное уточнение: нежелательны резкие изменения температурного режима во время демонстраций, возможное попадание на открытом воздухе уличной пыли и многое, многое другое. Повторюсь, я имею ввиду редкие, уникальные, дорогие и богатые нарядные образцы, которые изготовлены вручную и технология реставрации из-за отсутствия материалов и специалистов крайне затруднительная и очень затратная. Я имею ввиду создание большой и обязательно только в Гагаузии коллекции с образцами одежды также из России и бывшего СССР, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и, возможно, Бразилии.