Виталий АНДРИЕВСКИЙ, доктор истории: «Такой целью могла бы стать идея строительства молдавского государства, в котором у каждого был бы шанс на достойную жизнь»

 

Привет-привет, уважаемые читатели ! Новый опрос от «ГВ»: «У нас открыто говорят о том, что у нас прогнившая и протухшая политическая элита. Ее даже словом «элита» называть не хочется. Как изменить эту ситуацию?» Специально для «ГВ» отвечает:

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, доктор истории:

Элитой считают тех, кто управляет страной. Хорошая ли это элита? Могу сказать, что она не лучше и не хуже, чем простой народ. Но у нее есть одно принципиальное отличие от простого народа. Эту элиту нахождение у власти не облагораживает, а портит. Они начинают понимать свое нахождение у власти, как шанс обеспечить себя, свою семью. И подавляющее большинство работает только на эту идею.

У нас есть сменяемость элит. Но те, кто приходит им на смену, ведут себя также. Одна из причин этого – отсутствие цели, которая могла бы вдохновить элиту, перенацелить ее на работу во благо страны, всех ее граждан. Такой целью могла бы стать идея строительства молдавского государства, в котором у каждого был шанс на достойную жизнь. И этот шанс ему давала не должность, не доступность к государственным ресурсам, а профессиональный и эффективный труд. И мне хочется верить, что мы к этому идем.