ГАГАУЗИЯ-МАМА. ДЕТИ НА ЭКСПОРТ

Уважаемая редакция. Вот вы объявили, что готовы публиковать материалы от людей о том, что у них болит больше всего. Я хочу высказаться. Я не политик, у меня нет большого бизнеса. Я простой человек, но, если вы предоставляете слово, я тоже выскажусь.

2 года назад я тоже проголосовал за Ирину Влах, потому что хотел жить лучше. И ничего к лучшему в моей жизни не изменилось. Гагаузия живет сегодня одной политикой. Хотя, признаю, что налаживание дружественных связей с другими странами — дело нужное и важное. Но на мой взгляд, одна лишь дипломатическая работа, даже самая успешная, не вытянет экономику и не улучшит жизнь людей. А сегодня Гагагузия живет очень плохо: работы нет и люди семьями уезжают на чужбину. Между тем, власть ничего не делает, чтобы облегчить жизнь простым людям.

Всё это дает нам право утверждать: в автономии не уделяется должного внимания экономике. А тут еще негласное разрешение на вывоз гагаузского виноградного сырья на Украину. Понятно, что крымские виноградники стали недоступны для украинских виноделов и они нашли лакомое гагаузское сырье…

Удивляет: у башкана нет понимания, что поддержка виноделов Гагаузии с помощью ограничений на экспорт винограда, важна для благополучия каждого гагауза.

А мы что вообще делаем сегодня? На что тратим бюджетные деньги? На ремонт кладбищенских дорог? Или детских садов, которые переполнены? Я не выступаю против ремонта и благоустройства детских дошкольных и образовательных учреждений, но предлагаю посмотреть на проблему шире, с другого ракурса. Родители малышей годами на заработках за рубежом, они брошены на бабушек, потом, когда малыши вырастают, они уедут тоже. Сегодня мы попросту экспортируем детей в Европу! А все затраты на их воспитание, образование и зачастую содержание берем на себя!

Поэтому я утверждаю: пока экономические вопросы не станут важнейшими в понимании руководства автономии, гагаузы не заживут по-человечески!

Пока башкан не поймет, что она должна заниматься не селфи, а экономическими вопросами, которые должны быть важнее всего, толку в автономии не будет и люди будут все-также семьями уезжать из Гагаузии.

Вот так, может, пора задуматься нашему башкану или пусть посоветуется с умными людьми, которые ей подскажут, что нужно делать. А селфи пусть оставит до лучших времен и для семейного альбома. Не время сейчас