ОТДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Виталий КЮРКЧУ, президент Фонда стратегических инициатив Гагаузии:

ОЧЕРЕДНОЙ недружественный шаг со стороны центральных органов власти Молдовы. При новой структуре казначейства будут созданы региональные Казначейства Кишинев, Север, Центр и Юг со статусом Главных управлений, а в АТО Гагаузия казначейство со статусом управления.

Если органы власти Гагаузии и дальше будут плестись и ждать, что выкинут снова в Кишиневе, а не будут играть на опережение и предлагать грамотно выстраивать структуру органов власти в Гагаузии, то очень скоро вообще никаких полномочий не останется.

Я уже неоднократно высказывал мнение, что руководству Гагаузии нужно выработать собственное видение по тому, как развивать органы власти в автономии, об административно-территориальном устройстве, экономике и инвестициях, образовании, здравоохранении, социальных услугах и социальной защите населения, налогообложении, финансах. Дальнейшее промедление или включение тормозов приводит к тому, что у Гагаузии забирают очередные полномочия. Потом начинают заниматься отговорками.

И еще. Может хватит говорить о том, что перевели в Комрат, или в Чадыр-Лунгу, или в Вулканешты. Давно нужно было ликвидировать районные структуры в Гагаузии (они вообще не нужны), а отдельные полномочия отдать в примарии с финансами. Это рудимент советского периода. Не нужно нам столько уровней управления. А при организации работы органов власти главное — эффективность принятия решений.

В век информационных технологий не только районные структуры нужно ликвидировать, но еще и уменьшить количество примарий. Эти все чиновники содержатся за счет налогоплательщиков. А районные структуры — это рудимент советского периода. Чем больше уровней в управлении, тем больше люди не понимают кто и что должен решать. Многие полномочия нужно отдать в примарии и тогда никому никуда не нужно ездить.