Константин СИБОВ: «Нужны новые площади и новые лозы. И тогда гагаузское вино польется рекой!»

В Гагаузии идет сбор винной лозы. В этом году здесь снова соберут хороший урожай винограда – порядка 40 тыс. тонн. Об этом и о многом другом рассказал «ГВ» председатель Ассоциации виноделов Гагаузии Константин СИБОВ.

— Константин Дмитриевич, говорят, что урожай винограда в этом году тоже будет хороший. А вот сырья не хватает переработчикам…

— Сегодня наша отрасль, как и любая другая — и в промышленности, и в сельском хозяйстве – продолжает испытывать сложности. Власть пытается облегчить жизнь виноградарям, но нужны кардинальные изменения. Да, гагаузскому виноделию порой не хватает сырья. А откуда оно возьмется в достаточном количестве, если новые виноградники больше не высаживаются? В итоге сегодня наши винзаводы обеспечены сырьем всего лишь на 20-30 процентов.

Конечно, этого мало. Ведь в Гагаузии 15 винодельческих компаний. Всего в автономии обрабатываются 5 тысяч 380 га виноградников, из них 4,5 тысячи га — технические сорта. Собираем мы около 40 тысяч тонн. Это около 2 тысяч тонн сырья на каждый винзавод! Кстати, винодельческие предприятия рассчитаны на хранение 10 тысяч тонн вина и переработку за сезон до 14 тысяч тонн винограда. Но так много они уже давно не перерабатывают, это было в 2002-2003 годах. А сейчас в сезон переработки винограда, в условиях нехватки сырья, чтобы загрузить заводы на полную мощность, нам приходится искать его по всей Молдове.

— Говорят, что наш виноград вывозят в виде сырья на Украину…

— Некоторые украинские предприятия, действительно, закупают молдавский виноград во время сезона. Это порой приводит к сложностям для наших виноделов, ведь виноматериалов не хватает самим для полноценной работы. Наверное, не стоит вывозить технические сорта винограда, они нужны нам самим для наших предприятий. Вывозить можно только столовые сорта.

Есть еще один момент, и он связан с нашей репутацией. Это ведь Молдова выдает соответствующие сертификаты на виноград и отвечает за его качество. И здесь есть определенные опасности. Украинские предприниматели вывозят сегодня молдавский виноград в большинстве случае в виде сусла и мезги. Отсюда появляется определенная сортовая смесь, непонятного качества, которая поступает потом к украинским переработчикам. А из плохой продукции сделать высококачественный товар трудно.

На мой взгляд, должны соблюдаться определенные требования к условиям экспорта – виноград должен вывозиться в ящиках и охлажденным, соответствовать сортности, должны соблюдаться и другие важные вещи. К тому же, посредники сбивают еще и цены на сырье.

— Как вы думаете, в Гагаузии есть возможности для того, чтобы виноделие стало преуспевающей отраслью? Что необходимо для этого, на ваш взгляд?

— А тут и не нужно придумывать ничего нового. Более того, есть все составляющие рецепта успеха, применимые ко всему сельскому хозяйству, давно, и хорошо, зарекомендовавшие себя. Да, в нашем регионе ничего нового придумывать не нужно. Их всего три направления.

Первое. Старое, доброе производство табака. Зеленый лист даст 100 процентную рентабильность. Сорт «Вирджиния» всегда отлично рос здесь. Люди жили в достатке, строили новые дома, давали детям образование, жили богато и достойно. При этом работала вся семья, все были заняты  нужным делом.
Конечно, за последние 27 лет отрасль пришла в упадок, люди утратили навыки, оборудование уничтожено. И тем не менее, это реальная возможность жить достойно здесь и сейчас.

Второе направление: Виноградарство. Заботьтесь о нем, давайте ему то, что ему нужно, и виноград ответит вам тем же. Ну сколько еще можно выжать из старых виноградников? Уже снижаются сборы винограда. Сегодня в Гагаузии собирают только 20% общемолдавского урожая. Отрасль нужно поднимать. И чтобы нарастить сбор ягоды хотя бы до советских 200 тыс. тонн в год, нужны новые площади и новые лозы. Нужно массово закладывать новые виноградники. Важно помнить: лоза начинает плодоносить только через 4–5 лет.

И без этого революции в отрасли не будет. Виноградники тоже дают 100 процентов рентабельности. Какой еще рецепт успеха нам нужен? Вот он. Конечно, затраты здесь нужны огромные. И без помощи государства революции в отрасли не будет. Вот в Румынии бюджетные дотации виноградарям составляют – 18 тыс. евро. В России — 10 тыс. дол. А у нас же пока компенсируют крестьянам 1, 5 – 2 тыс. дол. Понятно, что при таких мизерных выплатах, люди не рискуют высаживать новые плантации винограда. А ведь в экономике все взаимосвязано: новые виноградники, перерабатывающие цеха, холодильники, упаковочное производство — развитие региона, пополнение налогов и соответственно бюджета, рост благосостояния населения. А пока – замкнутый круг какой-то – нет сырья, нет денег, нет жизни…

Поддержите виноградарей и населению не нужно будет уезжать из страны в поисках заработка. Виноградная лоза во все времена давала работу и благополучную жизнь гагаузским семьям. Только после того, как экономические вопросы станут важнейшими в приоритетах нашего государства, наши люди заживут достойно!

Но не в одних виноградниках рецепт улучшения жизни гагаузов дома. Здесь великолепные погодные и другие условия для выращивания косточковых – персиков, абрикосов, вишни, черешни, слив. Сливы – это вообще феномен, у нас в регионе растут лучшие в мире сорта. Подобные им есть только в Калифорнии и Бразилии.

Вот только успех придет лишь тогда, повторюсь, когда экономические вопросы будут в приоритетах, тогда люди не станут уезжать из Гагаузии.

— Константин Дмитриевич, во сколько раз уменьшились сборы винограда с советских времен?

— Сегодня Гагаузия собирает 40 тысяч тонн – 20 процентов от общемолдавского урожая. Объемы производства винограда упали почти в 6,5 раз. По Молдове в целом эта цифра составляет 200-250 тыс тонн.

— Какой, кстати, урожай будет?

— Будет хороший урожай на уровне прошлого года.

— Какого качества?

— Хорошего качества, не хуже прошлогоднего. Те хозяева, кто соблюдал все правила и рекомендации, ухаживали и заботились о лозах, будут вознаграждены хорошим качеством винограда.

— Как бы вы сформулировали свои задачи на посту председателя Ассоциации? Что вас еще волнует?

— У меня две важнейшие задачи: чтобы все винодельческие кампании Ассоциации были представлены на российском и европейском рынках и способствовать увеличению госсубсидий для посадки новых виноградных плантаций.

— Тогда давайте поговорим о рынках и объемах продаж винодельческой продукции. Сколько гагаузского вина идет сейчас на российский и другие рынки?

— По хорошо известным всем причинам, традиционные винодельческие рынки сбыта мы потеряли. Это раньше мы были там узнаваемыми и востребованными брендами. Но с 2006 года мы трижды попадали под санкции и эмбарго российского рынка, в итоге мы его потеряли. Восстановить сейчас наше присутствие на этом рынке будет очень сложно. Сегодня на российский рынок идет всего 124 тысячи декалитров вина, — это 13,2%. Для сравнения, в 2006-м году экспорт на российский рынок составлял 68%. И тем не менее, надежда на это есть.

Объем продаж в страны СНГ составляет — 137 тысяч декалитров вина — это 14,5%. В 2006 году было 30%.
Да, 620 тысяч декалитров или 68% поступают сегодня в другие страны, в 2006 году этот показатель равнялся 5-7%.

Пока мы новички со всеми вытекающими на новых рынках сбыта. Это естественно, что нам еще сложно конкурировать с компаниями, традиционно присутствующими там. Но мы делаем все возможное и невозможное, участвуем в различных выставках и конкурсах, даже побеждаем в них, одним словом всеми доступными способами продвигаем продукцию гагаузских производителей.