ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ С ПЫЛЬЮ УПАЛ НА ЗЕМЛЮ

И снова памятникопад: на этой неделе ночью в Фалештах был демонтирован гранитный Ленин. Когда-то его подарил землякам великий молдавский скульптор Дубиновский.

Говорят, что местная примария ничего не знала о грядущем событии: «Ни в примэрии, ни в райсовете не обсуждалось и никаких решений не принималось, не говоря уже о совете с жителями».

А вот депутат-коммунист Елена Боднаренко утверждает обратное: «Те, кто видел, как это происходило, говорят, что при демонтаже присутствовали полицейские. Комиссар полиции господин Герман утверждает, что памятник демонтирован сотрудниками коммунальных служб на основании какого-то давнего решения городского совета, которое нужно искать в архиве, но полиция никакого отношения к происшедшему не имеет. Примар города г-н Русу ни устных, ни письменных распоряжений по демонтажу не давал и никаких документов не подписывал. Памятник не числится в городском регистре. Значит, решение городского совета о его демонтаже незаконно. Директор коммунального предприятия г-н Багрин говорит, что работники предприятия демонтажом не занимались, они убрали остатки постамента. Комиссар городской полиции утром даже не знал о том, что памятник демонтировали. Никто ничего не знает!»

Говорят, что это была уже вторая попытка снести памятник недавнему вождю советской империи. Первый раз в период сноса всего советского по инициативе тогдашнего председателя района. Тогда местные отбили гранитного Ленина: собрали деньги и восстановили памятник на прежнем месте.

ТАК И СКАЗАЛ

Виталий КОРОТИЧА как-то спросили: «Как вы относитесь к сносу памятников»:

— Мой приход к отвержению Ленина и системы ценностей, навязывавшихся им и его командой, был непростым. Горжусь, что многое сделал, находя и публикуя документы, разоблачавшие людоедство большевиков. Согласен с нынешним сносом памятников Ленину, но не согласен с истеричностью этого процесса. Все надо делать достойно и аргументированно. Мы пропустили важнейший процесс — люстрацию, очищение общества от преступников, калечивших душу народа, с чего, в частности, началось послевоенное возрождение Германии. Люстрация успешно прошла и в некоторых других странах. Эдакая «полусоветская» власть, удержавшаяся у нас слишком надолго, была огромной помехой в развитии нации.