В алтайских горах водрузили флаг Гагаузии

Гагаузские альпинисты отличились на славу: в большой православный праздник Преображения Господня и в День провозглашения Гагаузской Республики они совершили героическое восхождение на горы Алтая. Там на вершине горы Актры они водрузили гагаузский флаг.

Вот имена героев-смельчаков: Василий Кыльчик, Иван Терзи, Юрий Кара и Артур Чебан.

Кстати, о подвиге звездной четверки сообщил на своей странице в Facebook уроженец Чадыр-Лунги, проживающий в Москве, предприниматель Федор Терзи с ссылкой на сообщения от звездного альпиниста Ивана Терзи.

Давайте по порядку. Утром 15 августа Федор Терзи написал: «ВНИМАНИЕ! Наш альпинист Иван Терзи, находясь на вершине пика «Юность»(3800м), только что вышел на сеанс прямой связи со мной.
«Привет Федор ! Спасибо. Мы сейчас с одним из участников поднялись на вершину Юность — 3800 м, это как адаптация к высоте с грузом 25 кг. Восхождения на З б будут попозже,3 б- это степень сложности. Другая группа ушла на другую вершину, связи у нас с ними тут нет. Мы ночевали в горах в палатке. Фамилии ребят Кара Юрий ,  Кыльчик Василий ,  Артур Чебан и Терзи Иван ( Турбин ). Все они уроженцы Комрата.
Сейчас на данной высоте поймали четкий сигнал связи со спутником, и вышли с Вами на связь.
Спасибо большое,Федор!»

…Пожелаем им попутного ветра и благоприятной погоды для успешного завершения их почетной миссии на Алтае! А цель миссии — это водружение или возвращение гагаузского флага на историческую Родину всех огузов в древние Алтайские горы!»

Поздно вечером, 18 августа, Федор Терзи снова написал: «Состоялась долгожданная видеосвязь с алтайскими гор с альпинистом из Гагаузии Иваном Терзи.  Он сообщил: «Завтра, если будет погода, дай Бог, поднимемся на вершину Стажеров и флаг гагаузов будет водружен. Здесь сильный снег идет, если откроют нам духи гор погоду, то будем на вершине АК Тру. Мы в горах-  в лагере. Были вчера на вершине Купол.»

19 августа: » Иван Терзи только что вышел на сеанс связи со мной: «Привет Федор! С праздником независимости гагаузов! Вас лично и ваших соратников стоявших у истоков движения за свободу нашей Гагаузии! Василию Кыльчик удалось водрузить флаг гагаузов на вершину АК Тру, остальные не смогли, но ждем малейшей возможности и водрузим всей группой.»

И второе сообщение от Ивана: «Василий Кыльчик водрузил флаг гагаузов на вершину АК Тру Алтая. Ему одному удалось пройти сквозь непогоду и ледник на праздник свободы гагаузов! Посвящается Дню независимости гагаузов! Мудрости, мира и любви нашему народу и Гагаузии!»

«Ну, вы, ребята, — супер, молодцы, в такой святой для гагаузов день, покорили трудно проходимую высочайшую вершину Алтая — пик Актру или Кара Таш, водрузив на ней флаг Гагаузии!
Мы гордимся вами, братья гагаузы!

…Флаг Гагаузии был водружен Василием Кыльчик на вершине горы Кара Таш совместно с другими гагаузами  — Юрием Кара и  Иван Терзи.

…Погода не дает всей группе пройти на Ак Тру, но Василий пробился. Мы ждем погоды. Всех с праздником Независимости Гагаузии и Слава основателям Автономной Гагаузии. Мудрости Мира и Любви нашей земле и нашему народу!» Такие поздравления от участников экспедиции получил я на свою ленту, — написал в Фейсбуке Федор Терзи.

Отметим: Иван Терзи, Юрий Кара, Василий Кыльчик и Артур Чебан уже водрузили гагаузский флаг на вершину Караташ (3 534 метров), которая соседствует с Актру.

Для справки: гора Актру (или Актру-Баши) (4 075 м) — высшая точка Северо-Чуйского хребта на Алтае. Склоны горы покрывают ледники, дающие начало одноименной реке. Актру — современный центр спортивного альпинизма в регионе. У подножия и на склонах горы находится большое количество альпинистских лагерей, расположенных на разных высотах.

Кстати,  26-летний альпинист-гагауз Михаил Великсарь покорил одну из самых высоких и неприступных в мире вершин – гору Эльбрус. Своё первое восхождение и первую победу он посвятил родной Чадыр-Лунге.

Между прочим, Федор Терзи заметил: «Ак тру или Кара таш, Кара Тюрек, Бабырган, Сарлык, Кюльджю хан, Ак кемь и другие названия горных вершин Алтая. Алтайские горы с китайского «Пинь-инь», а звучит чисто по-гагаузски, случайность или закономерность?»