НАСТОЯТЬ НА СВОЁМ

ОБСУЖДЕНИЕ ГАГАУЗСКИХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ВЫХОДИТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

21 августа состоялась встреча Председателя Народного Собрания Гагаузии  Владимира Кысса и Посла Турции в Молдове  Хулуси Кылыч.

Она была вызвана обеспокоенностью руководства гагаузского парламента тем, в каком формате были утверждены парламентом РМ законодательные инициативы Народного Собрания, касающиеся законопроектов, разработанных рабочей группой парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии.

Речь идет о поправках в закон об административно-территориальном устройстве РМ и в закон о местном публичном управлении. Эти изменения неоднозначно были восприняты в Гагаузии и могут стать причиной обострения общественно-политической ситуации в регионе.

Спикер гагаузского парламента попросил турецкого посла, а в его лице и власти дружественной Турции, оказать содействие. Данные законопроекты нуждаются в доработке и должны быть рассмотрены парламентом в третьем, финальном чтении, что в особых случаях предусмотрено внутренним регламентом законодательного органа Молдовы.

Владимир Кысса настаивает на принятии этих законопроектов в варианте, разработанном рабочей группой парламента и НСГ. Именно он был направлен гагаузским парламентом в республиканский парламент в качестве законодательной инициативы.