Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ, журналист: «Утром глаз радовался, а вкусовые рецепторы сошли с ума»

Ну как без гагаузской кухни?! Известная журналистка Любовь Чегаровская рассказывает как приготовить кавырму:

 

— Кавырма. Честно говоря, всегда напрягаюсь по поводу правильного написания названия этого блюда. В нашей семье его называют кавырмой, поэтому пусть так и будет.
Приезжала  мама. Она у меня очень строгий дегустатор, угодить ее вкусам довольно сложно. Так она, попробовав кавырму, поставила мне 11 баллов. Да и без маминой оценки было понятно, что вкусно.
Две задние бараньи ноги нужно аккуратно порубить, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, убрать пенку, добавить пару очищенных луковиц, подсолить и варить часов 5, до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
Затем вынуть шумовкой мясо в отдельную посуду и дать возможность ему чуть остыть. Кастрюлю с бульоном поставить в холодное место, чтобы он остыл, и можно было аккуратно снять образующийся слой жира.
Мясо отделить от костей, перебрать мелкие косточки, и нарезать его на более маленькие кусочки.
Когда жир застынет, и можно продолжать колдовать над будущей закуской, на огонь поставить чугунок и выложить в него бараний жир, собранный с поверхности бульона. Если его недостаточно, то необходимо дорезать еще бараньего нутряка и растопить.

 

Затем в чугун высыпается подготовленное нарезанное мясо, добавляются 2-3 ложки пасты из красного перца (так называемое, повидло), черный перец горошком, 3-4 красных сухих жгучих перца разминаются, лавровый лист, ну и другие специи по желанию.

 

И эту вкусную смесь следует тушить примерно час. Готовый продукт следует немного остудить и выложить в форму. В качестве формы можно использовать пластиковые бутылки. Плотно уложенное в бутылку мясо, упакованное соответствующим образом (я прикрыла сверху пластиковой крышкой, поместила в полиэтиленовый пакет, который плотно завязала, прижимая узлом крышку), вынесла на холод. Утром глаз радовался, а вкусовые рецепторы сошли с ума.