ЗА 10 ДНЕЙ ДО 1 СЕНТЯБРЯ

Конец августа – горячая пора для образовательных учреждений. На пороге 1 сентября и нужно закрыть много вопросов. Чтобы первого сентября учеников встретили светлые, тёплые, красивые классы, кабинеты, столовые и спортивные залы, опрятные школьные залы и безопасные пришкольные территории. Поэтому в понедельник, 21 августа, в Комрате прошла традиционная августовская конференция педагогов. На нее собрались 260 специалистов со всей Гагаузии. Они обсудили вопросы развития системы образования, и определили цели и задачи на ближайший учебный год. Из официальных лиц на конференции были башкан Ирина Влах и новый министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук.

ЗАСЕДАНИЕ началось выступлением комратских детсадовцев. Они продемонстрировали результаты внедрения в автономии программы по параллельному изучению трех языков ANTEM. Дети и их родители выступали на молдавском, русском и гагаузском языках.

Сегодня в Гагаузии 132 образовательных учреждения разного уровня. 60 процентов бюджета Гагаузии идет на образование, это свыше 333 миллионов леев в год

Говорили о том, в системе образования улучшается материально-техническая база. Так, в 2016 году на эти цели в учебные заведения было направлено свыше 140 миллионов леев. Но проблемы есть. Поэтому было предложено разработать программу капитального ремонта учебных заведений. Свои проблемные школы и детские сады есть и в Гагаузии.

Не остались в стороне и малыши, будущие школьники. Сегодня в Гагаузии в детские сады ходят свыше 8 тысяч детей.

Говорят, что в Гагаузии наблюдается демографический рост. Поэтому здесь за последние два года открылось несколько новых детских садов, в том числе в сельской глубинке.

Похвалили лицеистов. Ведь в этом году из 323 выпускников 304 сдали БАК. Процент сдачи экзаменов составил 93,8 процента. Всего же в 80 лицеях Молдовы экзамены сдали 100 процентов выпускников, 10 из них – лицеи Гагаузии.

Тема гагаузского языка была одной из главных. В этом году впервые был проведен тотальный диктант по гагаузскому языку. Региональный семинар по гагаузскому языку в селе Копчак. Второй раз по инициативе башкана Гагаузии учащиеся получат дневники на гагаузском языке!

Ирина Влах была красноречива. Много говорила о вызовах, с которыми сталкиваются учебные заведения. Конечно же, не обошлось и без откроенного популизма. «Моя принципиальная позиция – не допустить закрытия ни одного учебного заведения в Гагаузии. Чтобы это не произошло, мы обязаны направлять средства на покрытие дефицита в некоторых учебных заведениях. В этом году в бюджете Гагаузии на эти цели запланировано 2 миллиона 970 тысяч леев», — отметила И.Влах.

Тревожная ситуация, по словам Ирины Влах, складывается в лицеях. Так, в этом году планировалось набрать в 10-ый класс 756 учащихся. Однако в лицеи пришло лишь 493 школьника. «Семь лицеев уже больше трех лет не набирают десятые классы. А это значит, что вскоре они могут потерять статус лицеев. Считаю, что это недоработка региональных и местных властей, а также администрации учебных заведений», — отметила башкан.

Что еще мешает нормальной работе лицеев? «Совсем недавно мы получили приказ, согласно которому в учебном заведении может открываться единственный лицейский класс в порядке исключения и с разрешения министерства. Получается, на мой взгляд, несправедливая ситуация. Мы меняем правила игры во время самой игры. В лицеях на момент получения приказа активно шли наборы в десятые классы. Администрация лицеев, ученики и их родители оказались в подвешенном состоянии. Дети уже настроились на продолжение учебы в родном лицее и упустили возможность поступить в другие лицеи или в колледж. Убедительно прошу госпожу министра, как минимум, отсрочить действие приказа до следующего учебного года», — отметила Ирина Влах.

А еще в министерстве образования уже много лет нет специалиста по гагаузскому языку. Зато теперь у министра Бабук есть часы с гагаузской символикой, подаренные ей башканом.
Моника Бабук начала с автобиографии: «Я – дочь заслуженного учителя СССР, которая преподавала историю в сельской школе».

«С величайшей радостью я вижу, какие шаги делает Гагаузия в направлении гагаузского языка. Хочу сказать, что вопрос специалиста по гагаузскому языку будет решен в ближайшее время», — пообещала Моника Бабук.

По словам министра, программу по изучению языков ANTEM в Гагаузии нужно развивать. И через 10-15 лет проблема перевода нормативных документов министерства на русский язык отпадет. А пока что министр обещала решить и эту проблему, поднятую содокладчиками в рамках конференции.
«Я записала все рекомендации, которые были сегодня озвучены. И они созвучны с теми мнениями, которые поступают со всей республики. Курикуллум перегружен, а работа педагогических кадров забюрократизирована», — констатировала министр.

Заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский говорил, что педагоги Гагаузии более загружены, чем их коллеги в других районах ввиду языковых особенностей региона. В то же время они достигают высоких результатов. «Мне кажется, власти Гагаузии взяли правильную стратегию, когда пошли по пути сохранения учебных заведений автономии. Более того, у нас есть и тенденция открытия новых образовательных учреждений», — отметил он.
На прощание Моника Бабук пообещала: вопросы, переданные ей учителями, будут рассмотрены в министерстве и на каждый из них будет дан письменный ответ.

О чем не говорили? О важном. Например, о внедрении антикоррупционных стандартов поведения в среде педагогических работников и руководителей учебных заведений автономии. Или И.Влах полагает, что антикоррупционные уроки не нужны гагаузским учителям?

PS. Психологи решили подсказать родителям, как морально подготовить детей к новому учебному году.
Специалисты считают, что 1 сентября может нанести травму первоклассникам, если они не знают, что их ждет. Так психологи предлагают родителям сводить малыша на экскурсию в школу, поскольку часто дети боятся неизвестности. Мамам и папам также следует постоянно говорить о том, какие положительные перемены в жизни новоиспеченных учеников произойдут с началом учебного года.
Родителям также ни в коем случае не стоит игнорировать первую торжественную линейку ребенка. Эксперты призывают понять переживания первоклассников и учеников более старших классов по поводу окончания лета и каникул и поддержать детей.
Рекомендуется постоянно говорить с ребенком о его школьной жизни, о том, нравится ли ему учитель, какие у него отношения с одноклассниками и внимательно наблюдать за настроением ученика.