Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог: «И только те, кто родился сегодня твердо встанут двумя ногами в настоящем. И будут двигаться в будущее.»

Привет-привет, уважаемые читатели «Гагаузских Ведомостей!» Итак, 26 лет назад Молдова стала независимым государством. «Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», — спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, доктор истории,  политолог:

Проблема не в избавлении от чего-то. Петр Великий резал кафтаны и бороды, но это было внешнее избавление от прошлого. А внутреннее сохранялось. Многие уничтожили свои партбилеты, назвали себя демократами, но внутри они не изменились. От прошлого можно избавится только одним способом — заменить его новым. А вот новое тяжело к нам приходит, трудно усваивается. Поэтому мы еще долго будем стоять одной ногой в прошлом, а другой в настоящем. И будем жить в раскарячку. И только те, кто родился сегодня твердо встанут двумя ногами в настоящем. И будут двигаться в будущее.

Кстати, когда ездишь по странам ЕС, то понимаешь без слов, от какого наследства советского прошлого нужно отказываться.От того, которое мешает нам жить также.