Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории: «У нас все во много раз сложнее, чем даже в Индии».

Привет-привет, уважаемые читатели «Гагаузских Ведомостей!» Итак, 26 лет назад Молдова стала независимым государством. «Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», — спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

Окончательный уход от наследия советской империи процесс очень продолжительный и займет несколько поколений. Для сравнения — например, Индия, провозгласившая независимость в 1947 г., до сих пор не только остается членом созданного и руководимого Великобританией Содружества наций, но английский язык и поныне там второй государственный. И это притом, что между Англией и Индией многие тысячи километров, а пробританские силы давно, еще к 1960-м годам, были подавлены местными, национальными партиями, прежде всего ИНК (Индийский национальный конгресс) и Джаната парти. А что уж говорить о Молдове, где расстояние до России — менее 1000 км, собственно русские и особенно пророссийски настроенные широко представлены в молдавской политике, бизнесе, культуре и многих других областях, есть целые пророссийские регионы (Приднестровье и АТО Гагауз Ери, да и в Кишиневе около половины населения русскоязычные), русским языком владеет практически все население, и даже правые (на словах) политики хотят «дружить» с Россией (хотя это априори невозможно и, учитывая наши национальные интересы, недопустимо).

У нас все во много раз сложнее, чем даже в Индии. Рассчитывать на скорое изменение ситуации совершенно не приходится. И даже неизбежный в скором будущем крах и распад России тоже не сильно изменит ситуацию, если мы сами не начнем реально работать над преодолением того печального имперского наследства, которое нам досталось от России/СССР.