Павел ДУГАНОВ, тамада: «Зависть, на мой взгляд, самый тяжелый порок нашего прошлого»

Привет-привет, уважаемые читатели «Гагаузских Ведомостей!» Итак, 26 лет назад Молдова стала независимым государством. «Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», — спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

 

Павел ДУГАНОВ, тамада:

Для этого должно смениться не одно поколение! Все, что раньше получали бесплатно, сегодня за это надо платить. Медицина, образование, спорт, совершенствование. Все это выработало привычку — мне должны! Кто? За что? Почему? И зачем?-никого не интересует, должны и все! Родители, уезжая на заработки за границу, присылают своим чадам «халявные» деньги, порождая в них дух иждивенчества. И зависть… Зависть к ближнему, кто богат, успешен, знаменит. Этого не могут простить диванные субъекты! Бизнесмен купил дорогой авто, рискуя, беря кредиты-украл, с…ка, наши деньги! Талантливая девчонка удачно вышла замуж или засветилась в кино или на эстраде… Проститутка! Зависть, на мой взгляд, самый тяжелый порок нашего прошлого. И его изжить крайне сложно!

Цивилизованная и богатая Европа или Америка начинаются не с границы и не с бостонского аэропорта, она начинается на нашей улице, в нашем подъезде, в нашей голове! В часы пик часто проезжаю по дворам домов по улице Зоологической, что выше Ворот города. Дворы полны дорогих авто и пафосных хозяев. И там же во дворах выбоины и глубокие ямы! И все терпеливо ждут, когда кто-то придет и зацементирует, заасфальтирует, закроет… Вот пока не поймем, что никто, кроме нас, до тех пор и будем так жить. Хотя и при наступившем капитализме действует справедливый социалистический принцип, — от каждого по способностям, каждому- по труду! Вот только трудиться мы перестали…