Олег ОЧЕРЕТНЮК, эксперт: «Надо просто ждать смены поколений»

Привет-привет, уважаемые читатели «Гагаузских Ведомостей!» Итак, 26 лет назад Молдова стала независимым государством. «Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», — спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

Олег ОЧЕРЕТНЮК, эксперт:

26 лет назад ни одна советская республика не оказалась готовой к «независимости», о которой тогда ратовали особо рьяно только националистических настроенная квазиинтеллигенция и, что греха таить, вкусившая запретный плод власть — партноменклатура. «Независимость», вылившаяся прежде всего в переходе к дикому рынка, проглотила с потрохами рабочий класс и крестьянство и породила «класс прихватизаторов».

Что касается вопроса, когда мы избавимся от, прямо скажем, совковости, то я вспоминаю, почему 40 лет Моисей водил евреев по пустыне, когда путь по времени в земли обетованные несравнимо короче? Вот надо полагать, что и нам надо просто ждать смены поколений и надеяться, что вырастим новую элиту, которая сможет так управлять нашей страной, что Независимость не будет пустым звуком, страной, в которой появится народ, а не как сейчас растасканное по партидуцам и разорванное геополитических вектором населенице!

Пока наша власть опирается не на свою богатую историю, значительная часть которой и СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ, пока мы все этой историей не будем гордится, а не из вращать и неумело переписывать, мы останемся рабами, а какая у рабов независимость?

Тем не менее, надо научиться всем дружить и быть истинными патриотами, стать цельным молдавским народом!

И… С Праздником! Будем крепки!