Степан ТОПАЛ: «Я хотел бы, чтобы наш башкан проявляла больше желаний и инициативы…»

15 апреля исполнилось 2 года с момента инаугурации Ирины Влах на должность башкана. Она бодро рапортовала о достижениях и выполнении предвыборных обещаний. «А вы что думаете о результатах ее деятельности?», спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

 

Степан ТОПАЛ, первый президент Гагаузской Республики:

 

— Сказать, что прошло недостаточно времени, было бы неправильно. Нынешний башкан демонстрирует активную деятельность на этом посту. Критиковать не стану. Скажу о том, что меня беспокоит. Речь идет об отсутствии преемственности. Да, у нас грамотная молодежь, но у нее нет чувства патриотизма. Время идет быстро. Вот уже и два года минуло с момента инаугурации. Нужно бы остановиться, оглянуться и проанализировать. Без анализа нет ничего хорошего, одни ой и ай потом. И еще, как говорят, «чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы….»

 

Я хотел бы, чтобы наш башкан проявляла больше желаний и инициативы. Я вот всегда говорил всем башканам: «Помните, вы башкан, вы король, вы генерал. Вы не идете в атаку,  а всегда видите ситуацию сверху. Пока вы башкан, у вас много друзей. А что случится, расхлёбывать придется в одиночку. Поэтому нужно  управлять своим войском».

 

Еще один момент. Сегодня мы видим, как Центр постоянно урезает полномочия автономии.  Закон о страховой медицине, служба скорой помощи…  И тишина. Никто не возмущается. Потом пришло время налоговой…  Я не понимаю, зачем руководители Молдовы фантазируют? В 94-м году парламент  РМ принял четкий закон об автономии. А сейчас как будто его и нет.  Сильно ощущается оторванность нынешнего руководства Гагаузии от ее проблем.

 

Конечно, я желаю башкану успехов. Сегодня ее многие поздравляют, говорят красивые слова.  Но так будет не всегда. Не хочу критиковать, но мы выбирали из многих и лучших,  долго выбирали. А это накладывает и большие обязанности перед людьми. Нужно работать и  прислушиваться к мнению общественности.