Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории: «Деятельность И.Влах на посту башкана достаточно противоречива»

15 апреля исполнилось 2 года с момента инаугурации Ирины Влах на должность башкана. Она бодро рапортует о достижениях и выполнении предвыборных обещаний. «А вы что думаете о результатах ее деятельности?», спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

— Деятельность И.Влах на посту башкана достаточно противоречива. С одной стороны, ей удалось добиться известных успехов на этой должности. Рос объем промышленного и сельскохозяйственного производства, число новых предприятий. Башкану удавалось «выбивать» деньги на строительство местных автодорог, расширять связи с различными регионами России и получать от них и получать от них в дар различную технику и аппаратуру, в том числе медицинскую, проводить в РФ дни гагаузской культуры.

 

Разностороннюю помощь региону оказывает также Турция – в частности, в ремонте и строительстве новых объектов социального и спортивного назначения (детсады, футбольные поля и т.д.), Беларусь (на основе белорусских деталей начался сбор тракторов), Туркмения (строительство детсада, посадка 180 га сои, запуск предприятия по переработке сельхозпродукции).

 

Собственными силами внедряются проекты в сфере энергетики, в том числе по строительству солнечной электростанции, реконструировалась спортивная и канализационная инфраструктура и т.д. В то же время оппоненты башкана И. Влах отмечают, что ее деятельность в значительной мере направлена не на внутреннее развитие, а на стратегии освоения зарубежных грантов и помощи, опирается на грамотные и современные политические технологии, и добивается стабильности путем множества компромиссов.

 

Оппозиция И.Влах напомнила, что в регионе до сих пор не построено ни одного российского завода и фабрики, а двукратного снижения цены на газ не случилось. До сих пор не открыто и российское консульство в Комрате. Ослабляются в пользу русского языка позиции языка самих гагаузов. Трудности в наборе абитуриентов испытывает Комратский университет, сокращается число выпускных классов в школах региона, ощущается острая нехватка мест в детсадах – однако пока изменить ситуацию к лучшему не удается.

 

Как видим, в оценке работы И.Влах, как и любого другого руководителя, можно найти много как достоинств, так и недостатков. А как к этому относиться – лучше всего скажут на выборах те, кто ее избирал.