ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ С «ГАГАУЗСКИМИ ВЕДОМОСТЯМИ»

В эти последние дни лета у родителей — хлопот невпроворот. Нужно все успеть: купить школьнику обновки, обустроить в доме место для подготовки к урокам, выбрать и собрать ранец или рюкзак… Особенно волнуются мамы и папы первоклассников. Понравится ли малышу школа? Будет ли он успевать? Как отразится школьная жизнь на его здоровье?


— ЧАЩЕ всего из-за учебной нагрузки у школьника нарушается осанка и ухудшается зрение, а также возникают повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, — рассказывает наш  консультант — доктор и одновременно многодетная мама ТАТЬЯНА ИСКРА. — Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку учиться без ущерба для здоровья? Советую заранее подготовить дома рабочее место для занятий — с правильной удобной мебелью, хорошим освещением. Есть определенные требования, которые надо соблюдать. Например, выбирая стул, нужно проверить, чтобы ноги сидящего ребенка были согнуты под прямым углом и упирались в пол.

Необходимо наладить режим дня — так организм лучше подготовится к предстоящим нагрузкам. Самое важное — приучить школьника вовремя ложиться спать. Если это будет не позже девяти часов вечера (а для первоклассника желательно на полчаса раньше), то утром ребенок охотно встанет, с удовольствием соберется в школу и весь день будет бодрым, активным. Не менее важно правильно чередовать «сидячие» занятия и активный отдых. После того как ваше чадо почитает книгу, порисует, послушает музыку, ему надо побегать во дворе, поиграть в подвижные игры, сделать зарядку.

В дни школьных занятий нужно бывать не менее двух часов на свежем воздухе. Хорошо выделить время для специальных упражнений, укрепляющих мышцы спины. Обычно в каждом классе есть всего два-три человека с крепким мышечным корсетом. У остальных детей уже через пять — семь минут, проведенных за партой, расслабляются мышцы и страдает позвоночник. Неудивительно, что девять из десяти выпускников школы имеют нарушения осанки, из-за которых потом рано возникают остеохондроз или остеопороз, грыжи межпозвонковых дисков.

— Многие родители объясняют, что надо сидеть правильно, но дети не слушаются…

— Надо помочь ребенку сформировать и сохранить правильную осанку. Например, родители часто покупают красивый рюкзак, идя на поводу у школьника. Но более важно, чтобы сам рюкзак был легким, а лямки — достаточно широкие и удобные (узкие пережимают сосуды), чтобы имелась ортопедическая спинка (жесткая поверхность с более мягкой наружной частью, прилегающей к позвоночнику). Его общий вес со всем содержимым не должен превышать десяти процентов массы тела ребенка. Если первоклассник весит, скажем, 25 килограммов, то ему можно носить не более двух с половиной килограммов. Более тяжелый рюкзак нарушает равновесие, и ребенок сутулится: «округляет» спину, «выносит» голову и плечи вперед, и таким образом у него портится осанка.