«Где находятся Комрат и Конгаз? В Гондурасе или в Гагаузии?»

 

Иван БУРГУДЖИ, председатель Общественной организации Народное движение «Гагауз Халкы»:

 

  • В Гагаузии 19 августа празднуется и почитается, как святой и незабываемый памятный День для всего гагаузского народа.

В этот день,- День Преображения Господня 19 августа 1990 года чрезвычайный съезд депутатов всех уровней мест компактного проживания гагаузского народа образовал Гагаузскую Республику, тем самым реализовав коллективное право гагаузского народа на самоопределение.

С этого дня День 19 августа нашим народом празднуется не только как свой духовный христианский праздник, но и как праздник возрождения государственности гагаузского народа.

Народное Собрание Гагаузии объявило 19 августа праздничным и выходным днем в Гагаузии, утвердив этот день в качестве государственного праздника гагаузского народа. Поэтому, в преддверии празднования 27 годовщины образования Гагаузской Республики 19 августа 2017 года, — нашего официального государственного праздника Гагаузии, призванного объединить гагаузское общество, я с удивлением взираю на действия руководителей некоторых населенных пунктов Гагаузии.
Они вдруг, почему-то, начинают неправомерно совмещать День Гагаузской Республики с другими праздниками и мероприятиями: объявляют этот день в Комрате праздником города, а в Конгазе собираются праздновать день диаспоры. Что Комрат и Конгаз находятся в Гондурасе, а не в Гагаузии?!

Что им выполнять законы Гагаузии необязательно?! Или они боятся официально праздновать День Гагаузской Республики и стыдливо прикрываются этими мероприятиями?!
Почему высшие органы власти и управления Гагаузии по отношению к ним не применяют соответствующие меры воздействия?! Ведь подобные преднамеренные манипулятивные мероприятия призваны отвлечь народ от главного исторического события, размыть значимость Дня рождения Гагаузской Республики, перечеркнуть историю и патриотический посыл, утвержденного Народным Собранием Гагаузии памятного и знаменательного дня для гагаузского народа.
Такие действия способствуют разобщению нашего народа. Чей же заказ тогда выполняют и эти государственные чиновники Гагаузии?! Подобные действия необходимо осуждать и пресекать на корню…