Жизнь ни о чем, в которой все нуждаются в любви

Известная молдавская журналистка, которая уже несколько лет живет в Одессе, Ирина Вишневская представила на прошлой неделе во Всемирном клубе одесситов свой «иронический романчик» (это подзаголовок книги) «Последний миллион Паука».


ЭТО, КАК ОТМЕТИЛА автор, была первая книга из ею написанных, но получилось так, что из трех изданных оказалась — третьей. Первой слушательницей Ирины Вишневской была ее мама, и посвящена книга — родителям автора. «О чем этот «романчик»? Я считаю, что сама жизнь — ни о чем, — так прокомментировала публике свой опус журналист. — Хотя, скорее всего, верующие люди со мной не согласятся. Но безусловно одно: все люди нуждаются в любви и всему живому ее недостает. Может быть, книга — про это».
«Сюжетную линию я сложила из «камушков», — поделилась секретами творчества Ирина, — зная точно, как начнется история моих героев и чем они кончат. Но между камушками были пустоты, и тут крылась свобода выбора для героев моей «мыльной оперы», вот они и творили Бог весть что, а разговаривали столько, что я едва успевала записывать».
Подруга Ирины Вишневской, одесский бард-гитарист, психолог Ирина Морозовская вошла в «романчик» под ником «Девушка с гитарой». На презентации она дала небольшой лирический концерт, исполнив, в числе прочих, песни Вероники Долиной и Булата Окуджавы.
Заслуженные артистки Украины Диана Малая (Украинский театр) и Ирина Охотниченко (ТЮЗ) прочли отрывки из книги «Последний миллион Паука», в которой столь малоприятную кличку носит «новый украинец» по фамилии Мирошниченко.
«В книге, — сказала автор, — есть убийства, интриги, выяснения отношений, нравственные поиски… но это несерьезная книжка. Она именно такая, какой я сама хотела бы быть в жизни. Я хочу, чтобы человек, прочтя мою книгу, забыл ее на скамейке, в купе, на столике кафе — а кто-то другой взял бы, и так, через книжку, образовалась бы невидимая связь между людьми, и, быть может, они стали бы легче относиться к проблемам жизни».
— Мои герои встречаются мне как журналисту, — призналась Ирина. — Для меня каждая человеческая судьба — роман. Брать интервью у «звезд» — скучнее нет: у них отработаны и заготовлены ответы, они не дадут тебе выйти за рамки их отлаженного «формата». Я люблю беседы с людьми простыми, не знаменитыми, но, тем не менее, такими, кто «сам себя сделал». Меня трогает история женщины, сумевшей поддержать в жизни свою внезапно ослепшую дочь, дать ей юридическое образование, способствовать ее становлению как уважаемого адвоката. Мне интересна судьба и практика начальницы женской исправительной колонии, научившей своих «подопечных» искренне улыбаться, чувствовать свое женское достоинство.
ЕЩЕ ОДНА книга Ирины Вишневской называется «Красота как обещание счастья» и написана, по словам автора, в духе литературной мистификации на основе, однако же, непридуманных интервью с 25 молоденькими девушками, работающими в модельных агентствах. Задачей этой книги, говорит Ирина, было разрушение стереотипов: многие девушки оказались достаточно образованными, серьезными и целеустремленными, прилежно и без поблажек работающими над собой. Мама одной из этих «моделей» присутствовала на презентации в ВКО.
Ирина Вишневская пишет и сценарии. А третья ее книга, идательства «Симэкс-принт» 2013 года, называется «Артист одесского народа», принадлежит серии «Жизнь замечательных одесситов» и рассказывает о народном артисте Украины Семене Крупнике (1928—2008). Это — биография, изложенная в серии интервью: с педагогами, драматургами, художниками, театроведами, арт-критиками, артистами, режиссерами, шоуменами, директорами театров; и, разумеется, в беседах с детьми, внуками, родственниками, друзьями артиста. Предисловие к сборнику написал журналист Роман Бродавко.

Тина Арсеньева.