НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ – НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ?!

Знаете, кто в этом году больше всех ждет присуждения Национальной премии? Нет, это не 30 кандидатов, которые подали заявки на участие в конкурсе, это …. некоторые из бывших лауреатов (с тремя из них я говорил на днях). Бедные люди! Они мучаются, ожидая, что «вновь могут быть награждены угодные власти бездарности», дискредитируя тем самым тех, кто был удостоен награды ранее.

Я понимаю людей, которые сейчас испытывают эти опасения. Они всю жизнь создавали себе имя, отказывались от выгодных политических предложений, терпели лишения, вкладывая все в свое дело, а теперь их ставят в один ряд с …ничтожествами. Их отчаянье и бессилие еще усугубляется тем, что они не могут как положено возмутиться, потому что многим из них неоткуда возвращать полученные денежные вознаграждения (100 тысяч леев). Иначе они бы вышли на улицы и выбросили в лицо эти деньги представителям власти. Один из них сказал мне, что если б он знал, с кем придется стоять в одном ряду, он отказался бы от награды. Он также не исключает, что инициирует кампанию по сбору средств, «чтобы отказаться от этих несчастных 100 тысяч и бросить их в лицо правительству, которое унизило меня тем, что поставило в один ряд с ничтожествами», — заявил мне мой собеседник.

Что можно сказать в такой ситуации? Что понимаешь, и что надеешься, что в этом году среди лауреатов не окажется ничтожеств с особыми заслугами перед властью. И что в списке из 30 имен будут те, кто по-настоящему достоин награды. Например, Петр Костин, человек, который включил Молдову в книгу рекордов Гиннеса и который каждый год организовывает по миру десятки выставок своих уникальных коллекций, или Ион Чокану – известный литературный критик, или талантливый режиссер Игорь Кобылянский и др. Нам есть откуда выбирать, главное чтобы учитывались достижения, а не «особые заслуги» кого-то перед кем-то. Потому что и такие есть в списке претендентов в этом году.

И если все-таки лауреатами станут, в том числе и ничтожества, тогда нужно ставить вопрос об отмене Национальной премии. Зачем она нужна, если вместо того, чтобы награждать выдающихся людей, она лишь компрометирует их, ставя в один ряд с ничтожествами. Таким образом, смело можно утверждать, что Национальная премия в Молдове находится в шаге от исчезновения, потому что уважающие себя люди не согласятся ее получать, зная о том, что рядом с ними премии будут удостоены и бездарности с «особыми заслугами» перед кем-то.

Думитру Спэтару, ТРИБУНА