ЕС поддерживает улучшение качества жизни в селах Буджак и Чалык

При поддержке Европейского Союза жители села Буджак Комратского района весной получили доступ к питьевой воде, а жители села Чалык Тараклийского района – отремонтированный по самым высоким стандартам детский сад.

Более 1 700 жителей села Буджак Комратского района получили доступ к питьевой воде с запуском новой системы водоснабжения в селе. Сети водоснабжения и новая водонапорная башня были реконструированы за счет финансовой поддержки Европейского Союза и вклада местных и региональных органов государственной власти в рамках программы ЕС поддержки сельского хозяйства и сельского развития в Гагаузии и Тараклийском районе (SARD), реализуемой ПРООН.

Водонапорная башня в селе была построена в 80-х годах и из-за износа находилась в критическом состоянии. «Водопровод был поврежден, скважины находились далеко друг от друга, и вода в них была непригодна для питья. Этот проект позволит улучшить здоровье 1 700 жителей села», — заявил мэр Николай Дудогло.

Также в рамках программы SARD, при участии местного сообщества, в селе Буджак была построена автобусная остановка и были отремонтированы 400м дороги, которые облегчают доступ к наиболее важной социальной инфраструктуре села. На все эти работы было выделено 75 722 евро, 62 787 из которых были предоставлены Европейским Союзом.

Благодаря той же программе SARD, существенно обновился детский сад села Чалык Тараклийского района. Тут была заменена крыша, восстановлена пристройка и термоизолировано все здание. Также были отремонтированы подъездные пути к дошкольному учреждению и облагорожена прилегающая территория. Общая стоимость этих работ составляет 72 085 евро, из которых 59 772 евро – это помощь Европейского Союза. «Мы рады, что с этого момента, мы сможем обеспечить необходимые условия для качественного дошкольного образования для около 50 детей. Поколение детей, воспитанных в хороших условиях означает светлое будущее для нашего сообщества и для Республики Молдова», заявила Парасковия Торлак, директор детсада.

В целом, до конца 2018г. благодаря помощи ЕС в рамках программы SARD 40 населенных пунктов Гагаузии и Тараклийского района улучшат свою социальную инфраструктуру. Для этих проектов ЕС предоставляет около двух миллионов евро, в то время как региональные и местные власти выделят не менее 20 процентов от необходимой суммы. Кроме того, в рамках программы SARD осуществляются мероприятия по мобилизации сообществ и поддержке инициатив местного предпринимательства.

Финансируемая ЕС с бюджетом в 6,5 млн. евро и реализуемая ПРООН, программа SARD направлена на укрепление сотрудничества между центральными и местными органами власти, а также между региональными организациями Гагаузии и Тараклийского района с целью социально-экономического развития региона и всей страны.

«Европейское сотрудничество», выпуск 5