Как «оттасовать» старую колоду, или Аграрный рай закончился!

Инна РУДЬ

Лето, а у нас – скандал на скандале. Очередной разразился в конце июня после того, как вступили в силу новые правила субсидирования, изложенные в Положении об условиях, порядке и процедуре предоставления средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.

ДЕЛО в том, что Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) включило восемь крупных сельхозпроизводителей в список компаний, которые не смогут получить в этом году субсидии от государства. Что это? Тяжелый удар по бизнесу? Очередная война против крупного бизнеса? Та же игра в одни ворота? Крупный бизнес снова как помеха? Мы вас разули, мы и разденем? Кто-то может и так подумать! Уже есть недовольные: тяжелый удар по бизнесу. Но не все так однозначно.  Вот и серьезные эксперты положительно оценивают решение Агентства. В ситуации попробуют разобраться и «Гагаузские ведомости».

 Итак, по новым правилам субсидирования восемь крупнейших компаний Молдовы теперь не смогут получить деньги от государства. Потому что они нарушили закон. Документ ошарашил: «заявитель на получение субсидий, который за последние 3 календарных года, предшествующих году подачи заявки на предоставление субсидирования, получил государственные субсидии в размере 9 миллионов леев, в суммарном выражении, не может претендовать на помощь со стороны государства, по условиям настоящего Положения». Тут и огласили весь список заявителей, которые не могут претендовать на финансовую помощь за 2017 год.

Кендигелян – дело тонкое?

АГРАРНЫЙ рай закончился и для двух гагаузских сельхозпроизводителей. Было установлено: за последние несколько лет они получили рекордные субсидии. И тут были выявлены серьезнейшие нарушения при освоении ими полученных от государства денег. Речь идет о фирмах «Aidin» и «Doksankom».  В итоге первой компанией всерьез занялась Счетная Палата, к тому же по ее запросу AIPA начало дополнительное расследование.

Теперь о второй фирме из Чадыр-Лунги. Ведь она тоже незаконно получала немалые государственные субсидии: за три года «Doksankom» было выделено 12,5 млн. леев. Интересно, что до 2016-го года ее администратором был учредитель фирмы, действующий глава Управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян. Правда, сейчас фирма управляется и принадлежит Марии Акбаш.

Вот такие две разные истории про злостные фирмы-нарушители. Однако, в отношении одной из них ведутся различные проверки и расследования. А что же вторая, ранее принадлежавшая действующему гагаузскому чиновнику Александру Кендигеляну?  Создаем неприкасаемые зоны и неприкасаемых людей, а потом удивляемся тому, что там есть злоупотребления?

Вопрос коррупции – это масштабная проблема. Что касается рецептов борьбы с ней, то они просты и стары как этот мир: жесткий контроль и наказание за воровство.

Долгое время Гагаузия была зоной, куда было нежелательно проникновение контролирующих органов. Мол, пусть автономия развивается, не будем ей мешать и т.п. А в таких условиях злоупотребления неизбежны. Когда местные элиты находятся без достаточного контроля, это неизбежно приводит к злоупотреблениям.