Как гагаузский министр одним махом получил незаконно сверх нормы 4,5 миллиона леев

В НАШЕ ВРЕМЯ СОЦСЕТИ — НЕЗАМЕНИМЫ В  ПОИСКЕ ИНФОРМАЦИИ, ИНОГДА ТАМ ПУБЛИКУЮТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ, ВОТ И МЫ НАТКНУЛИСЬ НА НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ. ИЛИ  ОЧЕВИДНОЕ? ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГАГАУЗИИ: УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЛИЦЕ АЛЕКСАНДРА КЕНДИГЕЛЯНА ОРГАНИЗУЕТ КУРСЫ ПО «РАСПИЛУ « БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

На прошлой неделе информационный сайт «Mold-street.md» опубликовало доклад АИПА ( Агентства по платежам и интервенциям в сельском хозяйстве».

Согласно данным докладов Счетной Палаты 8 компаниями отказано в предоставлении субсидирования на текущий год.

Основанием для принятия подобного решения стали невыполнение Постановления Правительства страны « О порядке предоставления средств Национального Фонда субсидирования сельского хозяйства».

Сей документ четко гласит, что фирма, сельхозпредприятие не может получить субсидий за три года на сумму не более 8 миллионов леев, т.е. порядка 2.5 млн. леев в год.

Среди злостных нарушителей данного постановления, и незаконного получения денежных средств из Фонда развития аграрного комплекса упомянуты ряд фирм.

Но, одна из них привлекает особое внимание: фирма «Doksankom» с юридическим адресом в Чадыр-Лунге, которая умудрилась каким-то странным образом за три года получить на свое развитие 12,5 млн. леев, т.е. на 4,5 миллиона леев больше, чем предусмотрено постановлением Правительства.
Учредителем этой фирмы, вы не поверите, является министр сельского хозяйства и переработки в Исполкоме Ирины Влах, он же советник , не пожелавший сложить мандат в Комратском муниципальном Совете, он же директор маслосырзавода «Sana» в Комрате, которая выпускает молочную продукцию в неограниченных количества при отсутствии коров в Гагаузии из порошка польского производства Александр Кендигелян.

Правда, с утверждением его на пост министра сельского хозяйства Гагаузии, как-то позабылись его грехи и г-н Кендигелян решил поправить дела своей фирмы за счет государства.

Непонятен лишь один момент- как вообще Александр Кендигелян возглавил АПК Гагаузии, поскольку по своему образованию он – музыкант по классу «аккордеон». Видимо , в нашей автономии возможно все, а почему ему и не быть с музыкальным образованием министром сельского хозяйства, когда министром промышленности, дорог, инфраструктуры назначен бывший полицейский из ОМОН Владимир Панфилов.

Раз партия ( т.е. Ирина Влах) приказала , то станешь любым министром, хоть по освоению космоса.
Но, не об этом. После назначения на эту должность Александр Кендигелян передает управление фирмой «Doksankom» Марии Акбаш – доверенному лицу Ирины Влах и подруги самого Александра Кендигеляна.

Через некоторое время, Мария Акбаш, по предложению все той же Ирины Влах становится Председателем Наблюдательного Совета общественной компании « Телерадио- Гагаузии», в которой по итогам проверки Счетной палаты, обнаружена недостача оборудования на сумму в 200.000 леев.
По итогам поведения итогов работы в АПК Гагаузии лучшей была признана, комиссией Исполкома и АПК Гагаузии (Александр Кендигелян) именно фирма «Doksankom», номинальным руководителем которой является его подруга Мария Акбаш, она же Председатель Наблюдательного Совета ОК ГРТ, чья работа была признана депутатами неудовлетворительной.

Что ж получается?

Всего в Национальном фонде поддержки сельского хозяйства заложено на субсидирование обладателей земли 540 миллионов леев.

В стране наделено землей 3,2 миллиона человек после развала коллективных хозяйств и все они как бы имеют равные права на получение этих субсидий.
Но если один Кендигелян (или Мария Акбаш) незаконно получили 12,5 миллиона леев, то получается что достаточно 41 Кендигеляна, чтобы исчерпать весь резерв Фонда.

Пока остальные мелкие производители, обладатели титулов обивают пороги в надежде получить ту самую государственную поддержку для обработки своей, законной земли, гагаузский министр одним махом получил незаконно сверх нормы 4,5 миллиона леев.

Естественно, кому-то наверно занес «пайку» и ему подписали нужные документы.
Пока остальные лидеры в Гагаузии мучаются, думают, где бы найти поддержку для своего развития, Александр Кендигелян (Мария Акбаш) решили проблему одним махом.
Видимо, пора в АПК Гагаузии организовать курсы — как наколоть государство и ничего за это не понести в виде наказания.
А старшим лектором по «разводке» государства на незаконные субсидии назначить Александра Кендигеляна (Марию Акбаш).

Сергей Саргиров – Инфо-пресс