«Блат или не блат», или Правда про распределение путевок в детский региональный лагерь отдыха «Олимпиец»

Не могу молчать: прочла недавно на одном из местных сайтов о том, что в Главном Управлении по делам молодежи и спорта Гагаузии обнаружилось хищение средств на сумму 300000 леев. ГУМС Гагаузии вновь отличилось, на этот раз распределением путевок в детский оздоровительный лагерь «Олимпиец».  Вот выдержка из статьи на сайте Главного Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии: «Отдыхали в детском оздоровительном лагере 128 детей. Среди них и отличники учебы, а также дети из социально-уязвимых семей».  Мой же ребенок вот уже 6 лет подряд является отличником, в этом году — это единственный отличник из 6 классов по школе, но бесплатной путевки нам ни разу не предлагали, да и не надо, тут дело в том, что ее и за деньги достать оказалось не так-то и просто, а точнее — не реально!

Обо всем по порядку. Записали мы ребенка в лагерь на второй сезон, как только узнали о том, что ведется запись, а точнее, были одними из первых в списке. Далее со спокойной душой и полной уверенностью в том, что нам позвонят за несколько дней до отъезда, как и обещали, занимались своими делами, готовили чемоданы, как говорится.
13 июля действительно позвонили, но не нам. О звонках я узнала от других родителей. Ну, решила, что может номер неверно записали, нужно самим явиться, наверное, и уточнить, что, да как. Не поверите, но каково было мое удивление, когда на вопрос: «Почему нам не позвонили?», Александр, занимающийся списками, мне ответил: «Вам не хватило путевки». Ну, а дальше, больше. Разговор, в стиле — кто кого переубедит.
По словам Тютина Р.В. было рассчитано на то, что поедет больше детей, но 3 домика закрыли, как не пригодные для проживания, в связи с этим некоторым детям путевки и не достались. Вначале прозвучала версия от Тютина Р.В., будто мы записали ребенка на первый сезон, из-за этого с путевкой мы и «пролетели». После моего убедительного ответа, что мы сразу, причем в числе первых были записаны на второй сезон, поступила новая версия. На следующий вопрос: «Каким образом распределялись путевки?», ответ был бы убедительным: «Никакого распределения не было, кто первым пришел, тому путевки и достались» — ответил начальник ГУМС, и в это я бы поверила, если не одно «но». Было заранее сказано, что родителей детей, которые должны поехать будут обзванивать.
И тут меня Тютин Р.В. вновь решил убедить в том, что ни одному родителю организаторы детского лагеря не звонили, что, мол, никто не сидит у телефона и никого не обзванивает.
Еще один интересный вопрос: если организаторы видели, какое количество детей к ним записывается, почему не сказать о том, что мест недостаточно, тогда, возможно, родители нашли бы путевки в другие лагеря отдыха.
Поняв, что данные доказывания кто прав, а кто нет, могут продолжаться еще очень долго, но никакой правды и уж тем более путевки мой ребенок не получит, мне не оставалось ничего другого, кроме как развернуться и выйти вон. Как говорится, кто-то должен быть умнее.
Почему только я, мать, решила, что мой ребенок достоин того, чтобы отдохнуть в лагере, а кто-то решил, что мой ребенок и дома неплохо отдохнет?
Возможно, я бы не стала опускаться до того, чтобы в таких подробностях описывать данную ситуацию, если бы она коснулась непосредственно меня, но тут были задеты чувства моего ребенка, и, как любой нормальный родитель, я не могу оставить данный инцидент без внимания.
Как мне было объяснить ребенку, что некий дядя или тетя отдали ее путевку другому, что такое распределение путевок им было выгодно, а все ее мечты об отдыхе останутся всего лишь мечтами, что пролитые ею слезы ничего в этой ситуации не решат.

Напрашивается вопрос: « Как попасть простым людям, не имеющим блата, кумовства и т.д. в детский летний лагерь отдыха?». Или все-таки нужно купить путевку, вот только по другой цене, не за 320 леев?

 

Мама дочери-отличницы, не попавшей в летний лагерь отдыха, ФЭЙСБУК