Петр Фазлы: «Чишмикиой – это находка для художников»

В рамках Международного симпозиума художников в Гагаузии «Грани искусства» четыре художника писали этюды в Чишмикиое. 

Знаменитое село посетили художники  Петр Фазлы, Сергей Купавых, Юрий Салко и Светлана Кожухарь.

Председатель объединения художников Гагаузии Петр Фазлы, который выступил организатором симпозиума, отметил, что чишмикиойские ландшафты очень привлекательны для художников.

«Сегодня нам довелось написать пейзажи Чишмикиоя, мы были поражены ландшафтами села. К сожалению, у нас было очень мало времени, за один этюд ничего не поймешь. Напрашивается вывод, что надо прийти сюда еще раз и еще поработать. Места здесь уникальные и для художника это просто находка. В дальнейшем, лично я, буду приезжать и рисовать здесь пейзажи», — подчеркнул Пётр Фазлы.

Другой участник симпозиума с восторгом рассказывал о своих впечатлениях после посещения Чишмикиоя.

«Впечатления незабываемые, я с нетерпением ждал встречи с этим селом, много слышал о нем, но не мог себе даже представить, какая красота здесь скрывается. Очень уникальное место. Я сам организовываю симпозиумы и люблю водить художников по уникальным местам. Всегда хочется показать гостям такое диковинное место, куда не ступала нога человека, но мы сегодня увидели место, куда ступала нога мамонта. Хотя день  жаркий, мы с большим воодушевлением писали картины со всех сторон этого каньона. Это просто непередаваемые чувства, когда ты сливаешься с природой,  стоишь в одиночестве над обрывом и такое ощущение, что ты начал парить как птица. Такое ощущение, что ты проносишься над веками, а потом очнулся, а на холсте уже что-то есть. То, что мы изобразили, это только малая часть тех впечатлений, которые нам удалось изобразить. Основную массу всех впечатлений, мы в памяти увезем с собой и, потом они станут основой больших картин на тему истории гагаузов. Я просто в восторге от того, что я посетил этот край, где я ни разу не был» — сказал действительный член Сената Римской Академии искусства Юрий Савко.

По итогам симпозиума 9 августа состоится выставка написанных работ. Каждый участник оставит по две работы в фонд картинной галереи.

«Каждый художник должен оставить в фонд галереи по две работы, а может и больше, я лично сделал больше. Это и будет пополнением фонда. Коллекция Гагаузии должна каждый год пополняться за счет симпозиумов и закупок. Мое предложение: на следующий год симпозиум провести в Чадыр-Луге, а потом в Комрате, и так можно по кругу или в каких-то селах, которые имеют возможность принять художников», — отметил он.

Стоит отметить, что Международный симпозиум художников в Гагаузии стартовал в Вулканештах 2 августа. Он продлится по 9 августа и завершится выставкой картин в Региональной картиной галерее Комрата. В мероприятии принимают участие 12 художников с Молдовы, Украины, Азербайджана и Турции.

CESMA.MD