НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» — БУДУЩЕЕ НАШЕЙ АВТОНОМИИ»

Последние месяцы текущего года в Гагаузии ознаменовались разного рода политическими событиями. Наиболее обсуждаемыми стали в региональных и местных СМИ процессы полного обновления общественного объединения «Новая Гагаузия», лидером которой является депутат Парламента, ее основатель и бессменный руководитель Николай Дудогло.
Причем, оценка процессам, происходящим в «Новой Гагаузии», дается порой диаметральная.
Мы обратились за комментариями к лидеру общественного объединения «Новая Гагаузия» Николаю Дудогло:

— Николай Харлампьевич: — в последнее время в Гагаузии много обсуждений вокруг процесса обновления и фактического переформатирования возглавляемого вами общественного объединения «Новая Гагаузия».
К процессу обсуждения ситуации в «Новой Гагаузии» активно подключились и так называемые «общественные деятели», которые бурно обсуждают процессы к организации, к которой они никакого отношения не имеют. Как Вы это проккоментируете?

 

В МАЕ 2017 года по инициативе учредителей «Новой Гагаузии» началась полная реформа организации. За истекший период произошло фактическое создание новых первичных организаций во всех населенных пунктах Гагаузии, началась полная перерегистрация всех сторонников общественного объединения «Новая Гагаузия». Главный лозунг , который был выдвинут при начале полной реформы «Новой Гагаузии» : « Интересы Гагаузии выше интересов любого политического формирования».

  • С самого начала мы пригласили к сотрудничеству лидеров всех партий, которые функционируют в автономии, для проведения широкого диалога о путях выхода из кризиса. Участники встреч пришли к единому мнению – продвижение Гагаузии вперед возможно лишь при объединении всех политических лидеров, что позволит объединить через них всех граждан автономии.
    Сегодня, я хочу выразить слова признательности всем лидерам , которые откликнулись на наш призыв создать принципиально новую организацию, способной объединить всех людей автономии.
  • На сегодня практически повсеместно созданы первичные организации во всех населенных пунктах, назначены и.о. координаторов всех первичек, районных организаций, временное региональное руководство, которое будет утверждаться на очередном съезде «Новой Гагаузии».
    Кроме того, параллельно создаются молодежные, женские, ветеранские организации со своим руководством, которые также будут утверждаться на нашем форуме.
    Одновременно, функционирует сайт движения «Новая Гагаузия» и одноименная газета « Eni Gagauziya».
    Сегодня в наши ряды вступило более 1700 человек, и количество сторонников продолжает увеличиваться.
    Деятельность по возрождению нашей организации нашла широкую поддержку среди населения Гагаузии.
    В «Новую Гагаузию» вступают сегодня те, кто разделяет программные установки нашей организации.
    Хочу подчеркнуть, что при фактическом возрождении организации мы ее строим по принципу « большой гагаузской семьи», в которой каждый сторонник может рассчитывать на помощь всего движения.
    Сегодня нас поддерживают многие, но, я уверен, что к осени наши ряды пополнятся.
    С нами сегодня в одном строю представители «Нашей партии», Партии коммунистов, Партии социалистов, либерально-демократической партии, Демократической партии.
    «Новая Гагаузия»- считаю, будущее нашей автономии. Объединив Гагаузию, мы сможем добиться реального экономического , социального, культурного возрождения края, которое сегодня затруднено по одной простой причине- отсутствия единства.
    К сожалению, сегодня наша активность по возрождению нашей организации вызывает и волну критики со стороны некоторых «общественных деятелей».
    Но критика в наш адрес – не мнение наших критиков. Это мнение руководства Гагаузии, которым не нравится объединение автономии и его народа, рейтинг которого резко падает с каждым месяцем.
    Всем нужно объединение, кроме Башкана Гагаузии, которая, являясь гарантом суверенитета автономии и защиты её устоев , на практике , ничего для этого не делает. Мы теряем свои полномочия на «глазах», но, ничего для их защиты не делается.
    Кроме того, по итогам проверок деятельности Исполнительной власти начали вскрываться «воровские схемы», через которые утекали бюджетные деньги, без какого – либо контроля.
    Нападками на «Новую Гагаузию» руководство автономии и привлеченные за деньги общественники пытаются увести общественное мнение в сторону от проблем банального воровства из бюджета.
    Да, в Гагаузии есть видные общественные деятели, к мнению которых можно прислушиваться, поскольку они имеют вклад в развитие автономии, отмечены регалиями, и пользуются действительным уважением среди нашего народа.
    Однако, они отлично понимают, что на самом деле происходит в автономии и каковы пути реального вывода Гагаузии из кризиса.
    Я прекрасно понимаю, что некоторые просто ревнуют к процессам обновления в «Новой Гагаузии», некоторые не уважают меня. Но, в данном случае речь идет не обо мне.
    Я предлагаю проект, который нужен не мне лично, а всей Гагаузии. Сегодня в Гагаузии немало «самозванцев – штатников» из числа проплаченных деятелей, которые митингуют за деньги, затем за «казенный счет» идут толпой обедать в кафе и рестораны, считая, что таким образом они формируют некое общественное мнение.
    Им вовсе не важно , за что им платят, важно облить кого то грязью, опорочить чье-то имя, и неважно кого.
    Во всех их действиях есть лишь одна цель – удержать нынешнюю проворовавшуюся власть на «плаву», чего они и добиваются своими шумными действиями.