Корнел ДУДНИК: «Поздно пить боржоми, когда почки не работают»

Депутат Парламента Корнел Дудник считает, что и башкан и президент Игорь Додон могли предложить и отстоять пять мандатов для гагаузов в парламенте страны ещё на стадии подготовки законопроектов. Об этом он заявил во время программы «Обсуждаем вместе» на общественном телевидении Гагаузии.

 

-Башкан Гагаузии-член правительства. Каждая законодательная инициатива сопровождается заключением кабмина. Перед тем, как этот проект закона поступил к депутатам парламента, башкан Гагаузии Ирина Влах на заседании правительства ознакомилась с этим законопроектом и проголосовала за то заключение, которое дало правительство. Кто-то слышал возмущения башкана Гагаузии на том этапе? Я не слышал, и наверное никто в автономии не слышал,- заявил Дудник.

«Поздно пить боржоми, когда почки не работают». Так он охарактеризовал последующие заявления и возмущения башкана в социальных сетях, сообщает новостной портал Gagauz.md.

Депутат Корнел Дудник напомнил и заверения президента на Всемирном конгрессе гагаузов, где глава страны заявлял с высокой трибуны, что будет добиваться для гагаузов пять мандатов в парламенте.

-Кто мешал президенту на этапе второго чтения в парламенте, когда законопроект редактировался, собрать свою фракцию и сказать, что закон будет в той редакции, как мы обещали гагаузам. Более того, кто мешал президенту вернуть законопроект в парламент и рекомендовать провести редакцию, в части, где речь идёт о гагаузах, чтобы было прописано пять квот. Поэтому я считаю, что когда некоторые общественные деятели говорят, что виноваты во всём депутаты, тогда я спрашиваю, где были эти товарищи, башкан и президент страны, — отметил парламентарий.

Gagauz.md напоминает, что после голосования в парламенте, законопроект спустя несколько часов был сразу промульгирован президентом Игорем Додоном. В последствие, многие политические эксперты отмечали «некую поспешность» в действиях президента.