Член кабмина или Башкан с ограниченными возможностями?

После того, как Парламент проголосовал за отредактированные «гагаузские законопроекты», многие стали обвинять руководство страны в неуважении к Гагаузии. Мол, не соблюдают наши полномочия и отказываются от конструктивного диалога. Спору нет! Парламент действительно даёт много поводов для таких оценок. Однако, давайте не забывать, что руководство Молдовы – это ещё и исполнительная власть, то бишь, Правительство. А там сидит наш человек – башкан Ирина Влах. Она, кстати, особенно критично отзывалась о парламентском большинстве и молдавских политиках, которые «обманывают гагаузов». Но  как сама Влах справляется со своими обязанностями члена правительства и как она защищает интересы своей малой родины?

Вспомним начало года. В СМИ попала информация, что правительство заключило контракт с некой американской компанией на разведку углеводородов. Подробности сделки были шокирующими, особенно для жителей Гагаузии. Как оказалось, правительство сдало в аренду юг Молдовы, включая всю территорию Гагаузской автономии. Несколько дней наши СМИ освещали эту тему, общественность гудела, все требовали объяснений от Правительства. Волну общественного негодования решила оседлать и Ирина Влах, которая выступила со словами осуждения в адрес Правительства. Однако, через некоторое время в интернете появились кадры с того самого заседания исполнительной власти, на котором и принималось решение по концессии. Каков же был сюрприз, когда все узнали, что на том заседании присутствовала и голосовала вместе со всеми коллегами наша Ирина Влах!

Весной Правительство задумало реформу налоговой службы. По плану вместо районных налоговых служб создавались три центра Национальной налоговой службы – Север, Центр и Юг. Ирина Влах в одном из интервью с гордостью рассказывает, что Гагаузия при её правлении сильно выросла как административный центр и в качестве доказательства рассказала, что Правительство решило разместить Налоговую службу по Югу в Комрате. Однако она забыла рассказать подробности этой реформы. Как выяснилось позже, Главное управление налогового администрирования Гагаузии в результате этой реформы стало подчиняться не Исполкому, а южному подразделению налоговой, а через неё – Кишинёву. То есть, Исполком Гагаузии лишился одного из ключевых своих управлений и произошло это благодаря действиям (или бездействию) башкана в Правительстве.

Все помнят скандальный законопроект демократов, направленный на запрет российских новостных и аналитических телепрограмм (его ещё называют «законом о борьбе с российской пропагандой») и то, как Ирина Влах критиковала его, обвиняя власти в покушении на свободу слова. Но около месяца назад мы увидели другую картину – как башкан на заседании правительства вместе с коллегами дала положительное заключение на этот законопроект. Скорее всего, такой антироссийский шаг не остался без внимания московских партнёров, поскольку проекты помощи, которые реализовывала РФ в Гагаузии как- то резко свернулись.

Даже с этими пресловутыми законопроектами по Гагаузии, когда правительство, согласно процедуре, принимало по ним заключение, башкан не смогла отстоять позицию автономии и убедить (хотя бы попытаться это сделать!) коллег, что данные инициативы нужно принимать в варианте, предложенном Народным собранием.

Очень многие законы, которые рассматривались в Парламенте и про которые СМИ писали, что они не учитывают специфику Гагаузии, на самом деле разрабатывались Правительством и направлялись в качестве законодательной инициативы в законодательный орган. А это значит, что на первом этапе эти документы проходили обсуждение и утверждение на заседаниях Правительства. Чем была занята на этих заседаниях Ирина Влах, мы точно не знаем. Зато мы знаем наверяка, чем она занята не была – отстаиванием интересов народа Гагаузии.

Нужен ли нам, жителям автономии Башкан с ограниченными возможностями, решать нам.

Дмитрий Онофрей, Гагаузская правда