ДОДОН ПОМОЖЕТ!

Глава Молдовы посетил Дохиарский и Зографский монастыри на Афоне

В ходе беседы игумен Дохиара о. Григорий обратился к Президенту Молдовы с просьбой помочь обители. Он рассказал, что иконостас собора 1782 года нуждается в реставрации, но у обители нет средств провести необходимые реставрационные работы. На это Президент Молдовы пообещал найти возможности и помочь монастырю в рамках Национальной кампании Iubesc Moldova.

3 АВГУСТА 2017 года, в последний день пребывания на Святой Горе Афон, Президент Республики Молдова Игорь Додон посетил афонские монастыри Дохиар и Зограф, история которых в прошлом тесно была связана с Молдовой, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В Дохиарской обители Святых Архангелов главу Молдовского государства встретил игумен монастыря архимандрит Григорий (Зумис), который год назад перед выборами благословлял И. Н. Додона баллотироваться в Президенты.

После молебна у чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушниц» состоялась беседа Президента и представителей молдовской делегации с игуменом и братией обители. Архимандрит Григорий подчеркнул, что Дохиарская обитель всегда благодарна народу Молдовы и ее господарям, которые изображены в соборе монастыря (в первую очередь это господарь Александр Лапушняну и его супруга Роксандра).

В ходе беседы игумен Дохиара о. Григорий обратился к Президенту Молдовы с просьбой помочь обители. Он рассказал, что иконостас собора 1782 года нуждается в реставрации, но у обители нет средств провести необходимые реставрационные работы. На это Президент Молдовы пообещал найти возможности и помочь монастырю в рамках Национальной кампании Iubesc Moldova.

На прощание игумен Григорий в знак благословения православному народу Молдовы преподнес в дар Президенту копию чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», напутствовав и благословив на благие дела.

После этого молдовская делегация направилась в древний болгарский святогорский монастырь «Зограф», который в прошлом тоже был тесно связан с Молдовой и ее господарями. Особого расцвета монастырь достиг благодаря ктиторской поддержке молдавского господаря св. Стефана III Великого (чел Маре), который в XV веке возродил Зограф фактически из руин. Он построил здесь соборный храм, пристань, трапезную, передал во власть Зографа молдавские монастыри Каприяна и Добровэц. Одной из главных святынь Зографского монастыря было знамя св. Стефана Великого, расшитое золотом и серебром. Также в Зографе хранится чудотворная икона св. влмч. Георгия «Молдавская», подаренная обители ее ктитором св. Стефаном. Перед каждой очередной битвой Стефан III часто и подолгу молился перед этой иконой святого Победоносца Георгия.

По словам Президента Молдовы Игоря Додона, «икона святого Георгия и боевой флаг св. Стефана чел Маре являются священными символами для всего молдовского народа и доказательством нашего славного христианского прошлого».
Глава Молдовского государства встретился с игуменом Зографского монастыря архимандритом Амвросием, поклонился хранящимся здесь святыням, а также пообщался с молдовскими братиями обители.

В тот же день Президент Молдовы отбыл со Святой Горы Афон.

Как отметил Игорь Николаевич Додон, комментируя свой трехдневный паломнический визит на Афон, «я посетил за три дня 12 святогорских обителей. Это уникальный опыт, позволивший ощутить силу православия. Афон имеет глубочайшее значение среди православных разных стран. Верующие со всего мира стремятся прийти помолиться в этом святом месте. Это место преисполнено святости и духовности, и все, кто приходят сюда, остаются умиротворенными, чего невозможно получить в любом другом месте мира», – сказал Президент Молдовы.