ДОДОНУ — ИКОНУ, СОЦИАЛИСТАМ – ЧЁТКИ!

В Киноте Афона президент Молдовы договорился о принесении в Молдову афонских святынь

2 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон в административном центре Афона – Карее посетил Священный Кинот Святой Горы, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В здании Кинота состоялась встреча главы Молдовского государства и молдовской делегации со священноначалием святогорского братства протоепистатом схимонахом Гервасием и членами исполнительного органа автономной монашеской республики — Священной Эпистасии Афона.

 

В ходе встречи о. Гервасий подчеркнул, что искренне рад принимать православных собратьев из Молдовы, поскольку эта страна вот уже много веков тесно связана с Афоном и что многие молдовские господари регулярно поминаются как ктиторы во многих афонских обителях.

В свою очередь, Президент Молдовы отметил, что для него большая честь, что несмотря на столь великий праздник, отмечаемый в этот день (память св. пророка Божия Илии), члены Священной Эпистасии нашли время встретиться и пообщаться с молдовской делегацией. Во время беседы он поблагодарил священноначалие Святой Горы и попросил посодействовать в принесении в будущем году с Афона в Молдову святынь для благословения и духовного укрепления молдовского народа.

По этому вопросу намечены предварительные договоренности, которые в ходе дальнейших переговоров будут уточнены.

В знак благословения Президенту Молдовы и молдовской делегации протоепистат схимонах Гервасий от имени Священной Эпистасии преподнес в дар главе Молдовского государства икону Божией Матери «Достойно есть», а всем членам молдовской делегации подарил четки.

Здесь же, в соборном храме Протата, Президент со спутниками поклоненился чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть» (греч. «Аксион Эстин»).

После посещения Священного Кинота делегация пешком по горным тропам направились в древнюю келлию Св. Апостола Андрея Первозванного. Здесь паломников у ворот радостно встретил старец келлии о. Христофор, который показал гостям хранящиеся в обители святыни и напутствовал хранить веру православную.

Отсюда Президент со спутниками пешком отправился в молдавскую келлию Святого Иоанна Богослова, где подвизаются братия из Молдовы. Насельники келлии с теплотой и радостью встретили своих земляков. Состоялась братское общение. Президент Молдовы познакомился с жизнью соплеменников на Афоне, а те, в свою очередь, расспрашивали его о ситуации на своей родине.

После угощения Президент со спутниками попрощались с братией молдавской келлии и отправились в Ватопедский монастырь, где состоялась встреча с игуменом обители архимандритом Ефремом.

После молебна игумен обители о. Ефрем приветствовал молдовскую делегацию, подчеркнул тесную связь Ватопедского монастыря и Молдовы, и особенно молдовского господаря св. Штефана Великого. Игумен преподнес в дар Президенту образ Пресвятой Боогородицы «Отрада и Утешение». В свою очередь Игорь Додон поблагодарил за молитвы и духовную помощь, которую оказывает святогорская обитель молдовскому народу для укрепления в вере.

Здесь молдовские гости остались на ночлег, приняв участие во Всенощном бдении. Ночью в обители состоится Божественная литургия, на которой будут молиться молдовские гости.

Как сообщал портал «Русский Афон», 3 августа Президент Молдовы также планирует посетить монастыри Дохиар, Зограф и другие обители, после чего отбудет со Святой Горы в Иран для участия в церемонии инаугурации президента Ирана Хасана Рухани.

 

Информация предоставлена порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) Валерием Ксенагос

Источник: http://afonit.info/novosti/novosti-afona/v-kinote-afona-prezident-moldovy-dogovorilsya-o-prinesenii-v-moldovu-pravoslavnykh-svyatyn