КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗНАКОМСТВА С ЯДОВИТОЙ РЫБКОЙ?

 

БЫВАЕТ, что отдыхающих на одесских пляжах держат в страхе рыбки-драконы, яд которых вызывает паралич

Вот и Одесса полна слухами о нападениях на людей, купающихся на пляжах, «странных существ», после контактов с которыми у отдыхающих появляются проблемы.

Ученые-биологи подтверждают: действительно, в последнее время наблюдается ажиотаж вокруг имевших место случаев «столкновения» людей с появившимися в море рыбками-драконами. Известно о нескольких обращениях граждан за медицинской помощью. Часть тела, пораженная ядом «дракончика», распухает. Если яд не вывести из организма, он может вызвать паралич, иногда возможен даже летальный исход.

Рыбка-дракон, или морской дракончик — самый ядовитый представитель фауны Черного и Средиземного морей. Вообще-то она ведет достаточно скрытный образ жизни, и шанс встретиться с ней чаще выпадает рыбакам, нежели отдыхающим. Но иногда происходит какой-то природный сбой, заставляющий рыбу появляться в большом количестве в прибрежных водах. Возможной причиной подобного явления может стать, например, резкая смена температуры воды (именно это наблюдается нынешним летом у одесских берегов).

Что же представляет из себя рыбка-дракон? Внешне небольшая (вес — около 300 граммов), цвет — золотистый или перламутровый. Похожа на черноморского бычка, поэтому их легко перепутать. Однако расплата за ошибку последует мгновенно: рыба тут же нанесет укол острым плавниковым шипом, и в рану (довольно глубокую) проникнет яд. Еще у этой небольшой рыбки есть привычка зарываться в песок на мелководье. Разглядеть ее при этом крайне трудно: на поверхности остаются только глаза и ядовитый шип, на который запросто можно наступить.

Если такая неприятность произошла, специалисты советуют еще до обращения к врачу (а сделать это следует как можно быстрее!) принять меры. Постарайтесь высосать яд из раны, надавливая на место укола. Делать это необходимо в течение 5-10 минут, после чего обязательно обработайте рану перекисью водорода или раствором марганцовки. Поскольку яд рыбки-дракона обладает способностью разрушаться под воздействием резких колебаний температуры, пораженную конечность необходимо погрузить в горячую либо, напротив, в ледяную воду. По мере остывания или нагревания ванночки, следует постоянно подливать в нее воду соответствующей температуры.

После «водных процедур» на рану наносят чистую тугую (только не перестарайтесь!) повязку. Теперь как можно быстрее к медикам. Они введут антиаллергенную сыворотку. Ведь яд рыбки-дракона может оказаться крайне опасным из-за возможной аллергической реакции организма.

Как избежать «близкого знакомства» с ядовитой рыбой? Необходимо позаботиться о специальных резиновых тапочках, в которых можно не только спокойно ходить по прибрежному мелководью, не опасаясь наступить на ядовитый шип рыбки-дракона, но и комфортно плавать. А самое главное — купаться только в людных местах. «Дракончик» предпочитает тишину, а потому сторонится шумных пляжей.