ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ СЛУЧАЮТСЯ

 

Сильное землетрясение может произойти в любой момент. Надо просто всегда быть готовым в любой ситуации защитить себя и людей, которые находятся поблизости.

1 августа в Румынии снова произошло землетрясение. Жители Молдовы тоже его почувствовали. Сейсмологи предупредили:  следует ожидать повторных толчков. Когда? В настоящее время заранее спрогнозировать землетрясение нельзя. Бывают долговременные прогнозы, когда за несколько месяцев можно сказать, что в этом регионе опасность землетрясения повышена. А вот за несколько часов или суток возможности надежно предсказать землетрясение у нас нет.

Они скорее всего не будут сильнее, чем само землетрясение, поэтому следует соблюдать осторожность не находиться вблизи стен или зданий, где может что-то упасть.

 

Спасатели советуют: если землетрясение уже началось, нужно уйти в безопасное место – от зданий. Если же вы находитесь внутри здания, то желательно встать в широкий дверной проем. Если такого широкого и крепкого места нет, то стоит залезть под какой-то широкий стол, или что-то подобное – то есть, обеспечить себе защиту от увечий осколками здания, которые будут лететь и падать с высоты. Падение крупных предметов случается реже – в основном сыплются какие-то осколки, которые могут нанести серьезные травмы.